※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

友人の結婚式でスピーチしたことある方いますか🙋‍♀️結婚式に出席するの…

友人の結婚式でスピーチしたことある方いますか🙋‍♀️

結婚式に出席するのが人生で2度目で
1度目は旦那の友人の結婚式だったので
動画も撮ってなければ覚えてもいません😂

1ヶ月後に迫ってるのでそろそろ考えたいのですが
皆さん何を参考にされましたか?🙏
あと、何かアドバイスあれば教えてください!

コメント

4歳2歳ママ

したことあります!
冒頭の挨拶とか締めの言葉とかは
だいたい決まってるのでネットで検索です!
中身の文章も基本的にはその友人との思い出とか友人の好きなところとか
あまり身内ネタにならない程度に盛り込みました!
手紙形式にして、時々手紙を見ながらスピーチ
最後手紙をプレゼント
が定番ですね!

まいったー

何回かあります😊

決まった文言があるのでそれに当てはめつつ、あとは友人とのエピソードなんかを入れたのですが、友人によっては、若干隠していることがあるので(・マッチングアプリでの出会いを親には私たち友人との食事会といっている。→「初めて友人に彼氏の新郎を紹介してもらった時」という文言が、おかしいことになるので内容変更しました。笑

・付き合う直前だったタイミングで、新郎には伝えていない男性交えたグループで旅行に行った→なかったことに…。など、修正しました。(笑)

まる

何回かあります。最初と最後の締めはネットの例文を参考に。
わたしの場合は、式で旦那さんに初めて会う、それまでは友達からの話だけ、パターンが多かったです。
友人とのエピソードを伝えて、今日初めて旦那さんとお会いして(優しそう、頼りがいある、男らしい)方で、ほんとにお似合いで、素敵だなと思いました!的な笑