※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
池
妊娠・出産

39週に入り、急激な体重増加とむくみに悩んでいます。検査結果は異常なしで、対策も試しているが改善せず、経験者のアドバイスを求めています。

今日から39週に入った者です。

足のむくみが原因と思われる急激な体重増加した方いらっしゃいますか?

後期に入ってから足のむくみがひどい毎日ですが、血圧、尿検査は毎度異常なしできています。体重も後期に入ってからはそんなに増えることはなく、食欲もあまりないので納得でした。

しかし39wの今日の検診で体重測定をすると1週間前の38wの体重に比べて3㌔も増えていて驚きました。この1週間、暴飲暴食をした覚えもないし水分もとり過ぎているとも思えません。

先生からも助産師さんからも特に話はなく聞けばよかったのですが、むくみについて毎週相談しても後期はしょうがないからーの一点張りでした。

むくみはトゥセパレーターを使ったり着圧ソックスを着用したりしてますが改善も見られないので諦めてます(._.)

現在むくみがひどい方やむくみによる体重増加した経験のある方、ぜひその時のお話、出産後治ったよーなどのお話を参考までに聞かせてください(^^)/

コメント

ぴぴぴ🌟

後半~出産後までむくみ酷かったです(´・ω・`)けど産んですごくひどくなった後自然に治っていきました(*^^*)

• 池

ご回答ありがとうございます!やはり出産後すぐにむくみがひどいと言いますよね!病院入る時は着圧ソックスを持参しようと思います☆

• 8月17日
  • ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

着圧ソックスも入らないくらいパンパンになりましたwwwけどしたのは入院中常に足上げてるってだけでしたけど普通に治っちゃいましたよ(*^^*)

• 8月17日
  • 池

そうなんですね!
    自宅で足の下にクッションを高めに置いて横になるとなんだか寝付けず息苦しく感じるというかだるくなってしまって(;_;)
    着圧ソックスも履くのが大変で普通の靴下も一苦労ですが今だけですもんね♡出産がんばります(^^)/

• 8月17日
rainbow0817

浮腫は塩分を控えてカリウムを、摂取するといいですよ。あとは冷えないようにするのが大切です。
妊娠により鼠径部が圧迫されて血液循環が悪くなるために浮腫になります。
産後は浮腫もよくなりますよ。

• 池

ご回答ありがとうございます!塩分をさらに気をつけた食事にしたいと思います。バナナやスイカいいですよね☆
    産後によくなることを期待してます(´-`)

• 8月17日
ママリン

出産直前はめちゃくちゃ浮腫ました!
出産したら一旦改善しましたが、またむくみ、その後治りました。あんなに象の足みたいに浮腫んだのは始めてなので驚きました^^;
自然に治ると思いますが、ちょっとでも改善されるよう、塩分控えたり着圧ソックス履いたりするしかないですかね、、。
もう少しですから頑張ってくださいね!!

• 池

ご回答ありがとうございます!内診グリグリ後も音沙汰なしで早く出てきてほしい一心です(;_;)
    こんなにむくんだことは人生でもなかなかなく苦しいですが、もう少しなので気分転換しながら気長に待ちます♡

• 8月17日
  • ママリン

ママリン

私も何も音沙汰無かったですが、いきなり陣痛来て出産しましたよー!
    産後はほんとぉーーーに大変ですから、今のうちのんびりを満喫しておいてください♡

• 8月17日
  • 池

いきなりはドキドキしますね!
    今しかできないことやっておいてしっかり準備しておきます(^^)/

• 8月17日
あゆママ

1人目トータル22キロ太り妊娠後期のむくみがひどかったです!
最後らへんって何も食べなくてもドンドン体重増えますよね…
私もむくみが辛くて毎日マッサージしたり寝る時履く着圧ソックス履いたりしてましたが効果なかったです>_<
出産して何日か後にはすっかりよくなりましたよ♫

• 池

ご回答ありがとうございます!
    やはり後期は増えるものなんですね!出産後増えた分、全ては戻らなくてもなんとかいいとこまで落ちたらいいなと期待している自分がいます笑
    もう少しの間がんばります☆

• 8月17日
みさきんぐ☆

臨月、超浮腫みました!
同じく、尿タンパクや血圧は正常だったのですが、
私は産後に産後高血圧というのになりました。浮腫みも臨月よりもさらに浮腫んで、人相すら変わりました…
36歳なので、高齢でそもそも代謝が悪いってのもあったと思いますが。。。

臨月中は、食事をどうしようと、
毎日8km歩こうと、
臨月はほんっとに驚異的に体が水分やら何やら、いろんなものを貯めようとするので、
せめて現状を維持するのに必死、
で、やっと陣痛!と、思ったら
35時間、陣痛に苦しむも息子の頭がデカすぎて出てこず^^;
結局帝王切開した挙句、
段々日に日に全体的にむくみはじめ、
足も閉じられなくなり…
3日経ってから自覚ないのに血圧がうなぎ登り
最高値168を叩き出し、降圧剤を飲まされ…

と、色々ありましたが、
14kg増えた体重は母乳と共に一気に体から出て行き、
血圧も段々安定し、
産後3週間で元に戻りましたよ^^;

まあほんとに、しょうがないんだと思います。
産むためのパワーを取り込もうとしてるような、そんな感覚がありました。

着圧ソックスは私も産前から愛用してましたが、
産後の方がひどかったので、
産後には太ももまでカバーするやつ履いて、
ずっと体中、コロコロしたり、揉んだりしてました!!

色々不安があると思いますが
産むが易しです!
無事なお子の姿を見たら、嫌な事も不安だった事もいい思い出になると思います^_−☆

素敵な出産を迎えられますように〜〜♡

• 池

ご回答ありがとうございます!
    産後高血圧というのがあるんですね!!
    足以外にも色々な箇所のむくみが出る方もいるそうですもんね(;_;)
    実はわが子も頭が大きいらしいのでドキドキしてます……
    今のところ自然分娩予定ですが出産当日の状況というのもありますよね。
    今自宅でも血圧計で何度も測るようにしてますが出産後も血圧には充分注意したいと思います☆
    そうですね、出産が怖いというより楽しみの方が勝っているので前向きにがんばります(^^)/
    ありがとうございます!!

• 8月17日