※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

会社が毎月の保留通知を求める理由や、不正防止のために書類を求められるかどうかについて相談中。会社は保留通知を求めるが、役所は本来発行しないと指摘。

会社側が毎月の保育園保留通知欲しいってどんな理由があるんでしょうか?また毎月の保育園結果を書類で求められた方いますか?
やはり不正?防止のためでしょうか?

1歳半まで育休が取れる会社で1歳半で不承諾通知があれば2歳まで延長可能です。ただし、毎月の保留通知が欲しいと言われました。うちの市は選考をかけた初月は入れない場合のみ不承諾通知の発送あり。それ以降は入園決定まで通知の発送(保留通知)はないと言われました。(結果は電話で確認できるので確認後会社には入れなかった旨を連絡しています)
会社側に毎月の保留通知を求められていることを役所に伝えると「手数料を払えば手書きになりますが保留通知に変わるものを発行することは可能ですが毎月の保留通知が欲しいってあまり聞かないですね…。お金もかかるしお勤め先にもう一度聞いてみては?」と言われ「やっぱそんな会社あんまりないんだなぁ」と思い。。。
そして会社に聞いてみたところやはりいる、との事です😂(会社にはお金を払えば発行可能とは伝えていません)

役所側から本来発行しないですよ、と言われるものが必要だという会社側が謎です。

コメント

はじめてのママリ🔰

公務員だと共済組合によっては(一般の方とは違ってハローワークではなく組合から手当てが出る)本当に復帰する意思があることを示すための手段として不承諾通知が必要な所もあると聞いたことがあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月不承諾通知が必要な所もあるそうです。

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

普通の株式会社です💦そして育休手当の方は1歳での延長は行っていないので1歳以降もらっていないです。

でも必要な会社もあるんですね😅
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2月17日