マイホームを考え始めたが、何から始めれば良いか分からない。住む場所を決めてから住宅展示場に行くべきか、土地の建築条件について悩んでいる。地元の工務店とハウスメーカーのどちらが良いかも知りたい。ローコスト住宅や地元工務店を考えている。
最近マイホームを考え始めたのですが何から始めたらいいのか分かりません💦
まず、どこに住むかを決めてから住宅展示場とかに行くのがいいのでしょうか??
スーモとかで土地見てるとほとんど建築条件つきのところが多くて良い土地があっても自分でハウスメーカー決めれないのかなとも思ったり。
あと、地元の工務店とハウスメーカーどちらが良いとかありますか?
大手のハウスメーカーはあまり考えてないので
ローコスト住宅か地元の工務店で今のところ考えてます。
詳しい方、教えてください🙇♀️
- おちび(2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

まま
とにかく色んなところに
話を聞きに行きました!
ここがいいなってところで
決めていま少しずつすすめていってます!
だいたい場所も
ここらへんがいいなぁ!というのは
伝えてました!

はじめてのママリ
昨年9月から新居に住み始めました!
私の場合は、
家建ててみたい!と夫婦で話す
↓
住宅展示場を回る
↓
ハウスメーカーAとBで悩む。その間にそれぞれに土地も探してもらう。
↓
ハウスメーカーAが条件に合った土地を見つけてくれた。が、色々考えてBで建てたいと考え始める。
↓
話をしたところ、Bも同じ土地(分譲地のため他の区画)を抑えてくれた。
↓
ハウスメーカーBに決定。同時に土地も決定。
でした!
AとBが見つけてくれた分譲地は、スーモなどに載せる前に全ての区画が埋まりました。要するに、表に情報が出る前に水面下でハウスメーカーがやり取りしていたということです!
なので、まずは住宅展示場でハウスメーカーさんに希望の地域を伝えて探してもらうといい土地に出会えるかもしれません😊
-
おちび
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
ハウスメーカーを絞ってから土地探してもらったんですね🤔
ネットで出てない土地もあるんですね😊- 2月17日

まー
とにかくいろんなハウスメーカーと工務店まわりました!
元々ハウスメーカー契約しましたが、結局オプションまみれになってしまった上、自分たちがしたいことが何一つできなくて、、(細々したメーカーやタイルの指定ができなかったり、間取りに制限がでてきたりしました)
なので好きなようにできる工務店にしました🙌
夫婦でこれは絶対にしたい!っていう条件は考えてた方がいいと思います😊
一から全部決めるのが苦手な方はハウスメーカーのほうが楽なのかなーとはおもいます!
-
おちび
ハウスメーカーより工務店のほうが融通聞いくれたりはしやすいのですね😊
まだこういう風にしたいとかは全然考えてなかったのでそういうのも考えて行こうと思います🤔
一度色々みて回ってみようとおもいます!!
ありがとうございます🙇♀️- 2月17日

のん
まずは、総額予算を夫婦で決めるといいと思います。
希望の立地と広さを決めると予算との兼ね合いでマンション、注文住宅、建売、新築中古など絞られてきます。
住宅展示場は、注文住宅を希望する方がどんなハウスメーカーにするのか検討するところですね。
-
おちび
注文住宅で考えています😊- 2月17日

ばぶばぶ
アイフルホームとかクレバリーホームはフランチャイズで地元工務店がやっているのでハウスメーカーと工務店のいいところがあります。価格もお手頃ですしおすすめです。
-
おちび
そうなんですね!!
アイフルホーム、クレバリーホームも調べてみます☺️
価格がお手頃なの良いですね😊- 2月17日
おちび
土地の場所をある程度決めてからハウスメーカーなどに話聞きに行かれたんですね☺️
何ヶ所ぐらい行きましたか?
場所決めてからの方が話も進みやすいですよね!!
まま
決めてたっていってもここらへんにすみたいなぁ!って
くらいですよ😊😊
4ヶ所くらい行きました!
その中で営業の担当の方などの
印象も含めてきめました💧
そうですね!
土地探しから大変だったりするので
もし希望の土地もあれば
ここはどうですか?とか
聞いたら話ははやく
すすむかとおもいます!