娘を保育園に入るために、今日役所へ情報収集へ行ったのですが。小冊子…
たびたびお世話になってます。
娘を保育園に入るために、今日役所へ情報収集へ行ったのですが。小冊子を渡されて、『この中に市内の保育園が載ってます。あとはネットでも見られます。』で終わってしまったんです。別に冷たくされたわけではなく、愚図る娘をもう一人の人が相手しててくれて、適当にされた感じでもなかったんですが。
ネットでみると、『役所で情報収集してから園へ見学』というふうによく書かれてると思うのですが、情報収集ってどんな情報を集めているのでしょうか?役所ではどんなことを教えてもらってるのでしょうか?保活されたことのあるかた、教えて下さい。
また、神奈川県の相模原市内で保活された方、役所で情報収集された方がいたら、何処でどんな話を聞いたか教えて頂けないでしょうか。
初めてのことでどんな情報を収集したらいいのか全く分かりません(>_<)よろしくお願いします!
- さくらママ(9歳)
コメント
しばふ
まずは家の近くの保育園と職場の近くの保育園を探しましたよ。
それからあとは自分で保育園に電話して見学にいったり、月によっても入れる入れないがあるので役場にいって空き状況とかを確認しました。
yuri46
相模原市在住ではないですが近くです。
まずは貰った冊子を隅から隅までよく読んで研究するのが第一ですよ!
おそらく点数方針だと思いますが、週◎◎時間以上の勤務なら何点、など、加点の条件をよく見てみてください
1. 自分の家庭は何点になるのか
2. 希望する保育園に入園するには何点以上必要なのか(役所に聞く)
3. 同じ点数だった場合の優先順位のつけ方
(近くに祖父母が住んでいると優先順位が下がったり、収入が少ない方が優先順位が上だったり、自治体によって色々な基準があります)
待機児童数は市のホームページで公開してますか?
公開しているならそれも合わせて確認して、自分が入れそうな位置にいるのか、入れなさそうなのかを調べる。
入れる可能性があまり高くないなら、認可外を予約するなど、色々と準備が必要です。
ちなみに私の自治体は収入は無関係で1000万だろうと300万だろうと変わりませんが、市内に長く在住していることや、今の職に長く在職していることは優先されます。
一番得点が高いのはシングルマザー生活保護です。
育休からの復帰のひとは何百人もいるので、同じ点の場合の優先順位のつけ方がポイントになります。
-
さくらママ
細かく教えて頂きありがとうございます!
色々と細かく条件があるんですね!認可外はどの時点で探したらいいのかもよく分からなかったので、教えてもらえて良かったです(≧∇≦)
yuri46さんのおかげで、頭の中のモヤモヤが整理できて、これからやらなければならないことが見えました。ありがとうございます(>_<)
早速、冊子を隅から隅まで熟読して、自分の自治体の条件を調べていこうと思います!- 8月17日
ラテ
役所では保育園の空き状況や手続きでわからないところを教えてくれるという感じでした。
あと例えば旦那様の収入と自分の収入とでランクがどこなのかとかは聞けば教えてくれると思います。ちなみに私は横浜市です。
保育園の見学などは直接保育園に連絡とってからいきます。
-
さくらママ
空き状況は聞けば教えてもらえるんですね。
収入のランクまで教えてくれるんですか。ちなみに、収入が多いほうが得なんでしょうか??
まず近辺の保育園を探して見学に行ってみたいと思います。ありがとうございます!- 8月17日
-
ラテ
失礼しました。収入のランクは保育料に関係してくるもので、役所で教えてくれるのは働けない理由に応じたランクでした。例えば正社員でフルタイム勤務だとA、そこから勤務時間が時短されているとか週何日働いているとかに応じてランクがB、Cと落ちていたり、+になる項目があったりなどで、自分がどこに位置しているかがわかります。仕事以外にも介護や妊娠とかもあったと思います。保育園の選考ではAランクが優先されます。- 8月17日
-
ラテ
度々すみません。働けない理由ではなく育児できない理由でしたm(_ _)m- 8月17日
-
さくらママ
なるほど!育児できない理由によって、ランクが付けられる訳ですね!介護や妊娠もあるんですか。保育園=仕事だとおもってたので、勉強になりました!
- 8月17日
さくらママ
月によって入れる入れないがあるんですね。
空き状況は、ネットを見れば分かりますと言われました。でもきっと、具体的な保育園が決まっていなかったから、そういう回答だったのかもしれないですね。
職場は異動があるので、まずは自宅周辺の保育園探しから初めてみたいと思います!ありがとうございます(>_<)
しばふ
私の住んでる地域では
4月に入所する場合は11月に申し込みしなきゃいけないらしく
1月〜3月は空きがほぼ無かったので探すの大変でした。
頑張ってくださいね^ ^
さくらママ
私の地域は、10月から申し込みが始まるそうです。なんとか空きがあることを願いつつ、頑張って探してみます!