※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUUKA.
お仕事

妊娠7ヶ月で産休育休前、上司に有給の残りを相談。産休後も働きたいが、上司からシフトの問題でバイトになるか言われた。他の子持ちスタッフの特典に不満。マタハラか悩む。

今妊娠7ヶ月で仕事をし、産休育休頂くことになってます🤥
今の職場は18歳から6年、新卒の社員として働いてきてました。

私自身、有給が何日か残っているために
上司から産休育休前、いつまで仕事に出るか聞かれました。
つわり時にかなり使ってしまったり季節の変わり目等の体調不良で何日か有給で欠勤した分使いました。
私としては保育園も入れることになるだろうし
全部使うのは周りからおすすめされず
(仕事に戻るなら保育園も1歳には遅くても入れるだろうから感染症もなんでも貰ってくる、保育園はすぐに呼ばれる等のアドバイスをいただいたので)
数日程は有給を残してほしい全て使わないで欲しい。
そのため4月も少し働かせてほしいとお伝えしました。

育休を1年取るのかとの事でしたが保育園入れれたらすぐにでも復帰させてくださいとお伝えだけして明確な時期はお伝えしませんでした。

その時上司から
俺はその頃にはいるかも分からないし誰がいるか分からないけども
社員としてのシフト(日祝出ない、昼、夜出れない等、昼番を多くしてくれ等)が組めないならバイトになってくれ。社員としては働かせられない。と😞
私は産休育休をいただき職場に戻る旨を伝えた際にはそんなこと言われずに数日前いきなり言われました。
私はわがままを言うつもりもなかったですし
他のスタッフと平等に働くつもりでした。
今まで通りにと思ってました。

元々不規則な仕事、そしてサービス業なので産休育休とるときは正直子供との時間は人よりもないことは覚悟してました。
旦那家族、私家族にも今はコロナで仕事がなかなか見つからないと思う。だから今の職場で働かせて欲しいと頭下げました。
夕方から仕事の日もあれば日祝や繁忙期も休みはないです。
年末年始は特に忙しくて夕方から仕事の日は帰宅は夜中の2時過ぎです。

私のいる店舗には子持ちの社員さんがいます
3人のお子様がいて中学生と小学生だそうです。
バイトから社員になりたいと本人の希望で去年の夏に社員にあがりました。
ですが
土日は毎月1回連休が欲しい(車で片道3時間の自分の祖母に子供を会わせるため)
特定の曜日は子供の習い事の送り迎えのためこの時間は出れない
長期休みは子供との時間が欲しいから、子供が家にいるからとのことで夜の方がいい等の条件があるそうです。
そして会社の親睦会、新年会等のご飯会は二つ返事で子供放置で毎回参加です。

私はわがまま許されないのに。って思っちゃいます。
6年頑張って働いてきたのにって思います。
戻る決意をした私は間違ってたんですかね。
なんでこの人はなんでも許されるんだろう何してもいいんだろうって思います。
上司とそのスタッフは同い年みたいで何かあればすぐにその上司になんでも言いに行きます。
同い年だからなんですかね…
こんなこと思う私は心が狭いんですかね。

別の子持ちスタッフにこのことを耐えきれずに相談し言ったら
それは差別、マタハラじゃないか?とのことだったんですがマタハラなんですかね😞

仕事をやめればいい、旦那の稼ぎがあるだろう。旦那に働いてもらえ等の批判的は意見はごめんなさい。
今はまだショックと憤りでダメージが…ってなってます。
ここで吐き出してそして乱文で申し訳ないです。

コメント

♡♡

マタハラですよ!
確かに労働基準法では降格や配置転換などが違法とは明記されていませんが、
男女雇用機会均等法第9条3項にて、
「事業主は、その雇用する女性労働者が妊娠したこと、出産したこと、労働基準法(省略)第65条第1項の規定による休業を請求し、又は同項若しくは同条第二項の規定による休業をしたことその他の妊娠又は出産に関する事由であって厚生労働省令で定めるものを理由として、当該女性労働者に対して解雇その他不利益な取扱いをしてはならない」となっています。つまり、不当な扱いは違法です。(おそらく、出産、降格とか減給とかで調べると労基と雇用均等法がでてくると思います!)

上司がどういう主旨で話したかはわかりませんが、時短勤務ができるとか、融通が効くようになるとか、主さんにとってメリットがあるよ、との提案でバイトの話をしてきたのなら、両者の話し合いで解決するとは思います!
でもそうではなく、所謂ブラック企業がしているような、妊娠出産を理由に降格や配置転換を命じられるのは違法になるので、労働局に相談すへき事案になります💦

• YUUKA.

YUUKA.

ご丁寧に詳しくありがとうございます😭😭
    スクショしてもう一度私自身でも調べてみます!🙏

いきなり一方的な感じで言われましたし
    混乱も少しあったので録音した等の証拠がないので不安ですね😢
    10年近くいるスタッフに今回、相談したんですが
    こんなこと言われてる人なんて聞いたことないそんなことあるの?との事でした。

• 2月17日
みかん

それは腹立たしいですね😠
これはマタハラじゃないでしょうか。
母子手帳をもらった時に、「会社でこんな目にあったら…」みたいな冊子貰いませんでしたか?
労働基準局の窓口とかになるのかなとおもいますが、国の機関に相談してみるとアドバイス貰えるかもしれませんよ。
ちなみに、上司ではなく、人事総務的な部門はないですか?
アドバイスもらった後に、そちらに掛け合うほうが、法的に正しく対応できそうです。

• YUUKA.

YUUKA.

冊子まずは探してみます!😭😭
    そして労働基準局への相談のアドバイスもありがとうございます🙏

本部には人事部あるのと
    モラハラ、パワハラ等のホットライン?のポスターあるくらいで店舗には人事部がなくて😢
    本部の方で出入りされてる方も私が新卒の頃から知ってる人事の方ですが月に1回会うことがあるかないかくらいで😭

• 2月17日
  • みかん

みかん

人事部などは特に、今の時代はハラスメント禁止は常識という認識が強いと思います。
    「労働基準局に尋ねたところ、マタハラにあたると言われた」といえば、対処してくれるかなと思います!
    直接会えるところでないなら、人事部に電話番号やメールなどの方法で報告するしかないですかね。
    ホットラインは、人事部につながるのではないでしょうか?

• 2月17日
  • YUUKA.

YUUKA.

ホットラインにかけたスタッフが私の店舗にはいないのでどのような感じかは分からないのですがポスターみて電話してみようと思います📞
    ご丁寧にありがとうございます👼🙏

• 2月17日
mamari

あたしもマタハラを同じくらいの周期の時にされました

この日から産休が取れる時期になるので入らせていただきますと報告をしたら
その時期忙しいのわかるよね?ダメだよと言われました。
そこからも妊娠してるのを理由にだらだら働かないでねとか言われ最初はこんな感じかあと思ってましたがやられるたびに憤りを感じさらに上の上司や周りの主婦さん(パートさん)に相談をしました。

結果、あたしではなく上の上司がそういう対応とってくれるところに報告し、店長はいなくなりましたよ。

大丈夫です、周りが助けてくれます。

妊婦さんてだけですごいのに7ヶ月で働いてるのすごいです😌🤍毎日お疲れ様です、無理なさらず休める時に休んでくださいね🙇🏼‍♀️💜

• YUUKA.

YUUKA.

そんなことがあったんですね😭😭
    私も報告した時、始めはまじかーって反応でした(´._.`)
    産休育休とる旨伝えたら手のひら返しで
    面談も何回かして業務の軽減等のことはあったのでわかりやすいなって😣
    周りにも相談して発言力あるスタッフに助け求めることにします🥺🥺
    ありがとうございます👼🙏

• 2月17日