※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子のトイトレは昼間成功率が上がってきたが、うんちはトイレが嫌い。どうすればいいか悩んでいる。夜はおしめをしている。成功例の話を聞きたい。

上の子のトイトレについてです。
前にもここで相談させていただいて気長にやろうと思ってましたが、おしっこはトイレでできるようになってきました!
完璧ではないですが、昼間は成功率上がってます🥰
昼間1日トイレでできることも増えました!

今回はうんちの相談なんですが、硬いのもあるかと思いつつ、絶対にトイレは嫌がります。
いきむときにカーテンの後ろに隠れるのでうんちタイミングは分かるのですが、トイレはギャン泣きで嫌がります。
無理に連れて行ってもやる訳では無いので、どうしてあげるのがいいかなぁと悩んでます。

パンツには漏らさず、夜はまだおしめにしてるのでお風呂の後を狙ってしてるのがまた😂
わかってるんだなぁって思うだけにどうしてあげたらいいかなと。

うんちのが先にできる話も聞くため、後からうんちのができるようになったお子さんのきっかけとかあればお話聞かせてください!
もちろん同じではないかと思うですけど参考にさせて頂けると嬉しいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月で、夜寝るとき以外はパンツで過ごせるようになりました(^^)
うちもうんちはなかなかトイレでしてくれず困ってました…
なので、処理面倒くさいし嫌だったのですがオマルを購入してカーテンに置くようにしました。
最初はそれでも『うんちはオムツでするの!』とかたくなに拒否でしたが、2週間くらいでスッとオマルでするようになり、そこからほとんどトイレの補助便座でしてくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ごめんなさい。
    うんちは必ずカーテンで隠れてしてたので
    そこにオマル置いたんです

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみませんっ!なるほど……あえてのカーテンの後ろ公認!
    オマルをうちは用意してなかったんですけど、子供トイレを工夫してやってみるのもありかもです😆

そして、子どものカーテンの後ろに隠れてのうんちってあるあるなんですかね(笑)

• 2月18日

娘が4歳くらいまでうんちだけはオムツでしていました😊
元々トイトレ自体も娘に合わせのんびりすすめ、幼稚園入園には間に合わず、でも入園して数日ですぐおしっこはオムツが卒業できました。夜も同時に卒業、おもらしも一度もありません。
ただ、うんちだけはトイレでできず、うんちをするために毎回オムツに履き替えていました。娘は12月生まれなんですが、4歳の誕生日が迫り、何とかそれまでにトイレでしたいね~と軽く話してはいました。
ちょうどそのタイミングでオムツも減ってきて、思い切って「もう買わないよ!」と宣言。一度頑張ってみてごらんと、トイレでのうんちに挑戦させてみました。でも無理で一度トイレから出てきて、ただうんちはしたいので泣きながら再度トイレへ。数分したら「出た~😆!!」と大喜びでトイレから出てきました。その一度でうんちもオムツ卒業!あのときの娘の喜び方は今でも忘れられません😊

息子のときはわりと大変な思いをしながらすすめたため、娘のときはお互い無理のないよう娘に合わせすすめました。時間はかかりましたが、おもらしや失敗も少なく、結果的にはお互いストレスなく済んだと思っています😊