※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がイヤイヤ期で叱るときに脅すことがあり、その接し方が良いか心配しています。

最近イヤイヤ期に突入し、なんでも「イヤなの!」です😂

イヤイヤされたとき、例えばお着替えをイヤイヤされたとき…「イヤなのね、そっか。じゃあいいよ、今日はお外行けないね。残念だなぁ。」と軽く脅し?みたいなことをつい言ってしまいます😫
そういうとほとんど、軽く泣いたあとに仕方なさそうに言うこと聞いてくれるんですが、こういう言い方、接し方は良くないでしょうか😢

叱るときに脅しはよくないと聞きますが、↑の言い方は脅しですかね😢

コメント

ままり

脅しというか、実際着替えないと外いけないっていう事実なので私ならセーフと考えます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セーフ!よかったです😭
    事実ですもんね、、!
    ありがとうございます!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

お着替えできたらお外行こうね。と言い換えるようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な言い回し…!同じ意味でも全然印象ちがいますね😵
    使わせていただきます!!
    ありがとうございました😊

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しく言えるのは、心に余裕があるときだけですどね、、、🙄

• 2月16日
はな

てぃ先生という方をご存知ですか?
若い男性保育士さんですが、とても参考になりますので書籍またはYouTubeをご覧になってみてください。

イヤイヤ期のお子さんには選択肢を与えることがいいと見たような気がします。
例えば着替えてくれない時は「こっちとこっちのズボンどっちにする?」などです。

• はな

はな

Twitterもやっていらっしゃいますよ。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てぃ先生、お名前は知っていますがまだ見たことありませんでした!
    みてみますね☺️

選択肢を与える方法もやってみたのですが、なかなかうまくいかず😭
    根気強く付き合って行こうと思います💦

ありがとうございました!

• 2月17日
はぴわちゃ

イヤイヤ期、悩みはつきませんよね💦
ネコリさんのように言うのは脅しではないと思います😊
そのイヤイヤは自分でやりたいのイヤイヤですか?それともただ着替えたくないのイヤイヤ?
イヤイヤされたら、本人におまかせしていました。例えば着替えたくないってなったら、じゃー自分でやってみる?って。着替えたくないのイヤイヤなら、手の甲にアンパンマンを書いて、「ほら、アンパンマンが見てる~パジャマぬぎぬぎしたらアンパンマンが隠れて~(ぬがせながら)ほら!ぬぎぬぎできたらアンパンマン出てきた~」みたいにしてました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脅しではないですかね💦よかったです😭

イヤイヤは、ただ着替えたくないのイヤイヤですね😫
    アンパンマンの方法、良いですね!😲アンパンマン大好きなので、楽しんでくれそうです!
    毎晩パジャマ着るとき泣き叫ぶので、早速今晩やってみます💪✨
    ありがとうございました!

• 2月17日
  • はぴわちゃ

はぴわちゃ

脅しではないですょ😊
    あの手この手でやるのが母親ですもんね。
    着替えたくないイヤイヤでしたか😅
    アンパンマン、試してみてください🎵
    成功するといいですね✌️お陰でアンパンマン、ばいきんまん、カレーパンマン、しょくぱんマンは上手に書けるようになりました笑っ
    だんだん成長して、アンパンマンを卒業して、プリキュアを書いてと言われたときは参りました😏

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも散々いろんなところでアンパンマン書かされて上手になりました😂
    プリキュアは難しいですね笑

一昨日、パジャマ着せるときにやってみました!
    イヤイヤは一瞬収まったのですがすぐさま再度イヤイヤ笑
    でも無理やり着せたあとに足元みて「アンパンマン♪アンパンマン♪」とご機嫌でした🥳
    嬉しそうだったのでまたやってみます💕
    ありがとうございました✨

• 2月19日
  • はぴわちゃ

はぴわちゃ

やってみたんですね!!
    気になってたので報告ありがとぉございますっ😆
    最終的にはご機嫌だったんですか😲
    よかったよかった💕
    毎日が試行錯誤の連続ですよね😅
    お疲れ様です😌

• 2月20日