※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う
子育て・グッズ

一歳のお子さんとの外出時の離乳食について相談です。これまでの持ち歩き食に加え、大人の食事を薄めたり、ベビーフードを検討中。外出時はベビーフードが良いでしょうか?

来週で一歳です!
一歳のお子さんいる方お出かけの時は離乳食どうしてますか?
今まではおやつ、バナナ、ヨーグルト、パンとか持ち歩ける物を持ってあげていたのですが、これからもそれでいいのかわからないです💦
大人のご飯を分けると味が濃いですよね?
例えば、うどんとかだったらお汁をお湯で薄めてあげるとかですか?
いつもは手作り冷凍してあげてます。
ベビーフードはあげた事なくてお出かけの時だけベビーフードの方がいいんでしょうか?

コメント

ko

まだ1歳ではないですが、
出かける際はベビーフードを持参しています。
普段は手作りですが、いきなりあげると食べないこともあるので、たまにベビーフードをおうちでもあげてます😀

• う

初めてベビーフードあげた時はあげるものすべてベビーフードにしましたか?
    それとも一品だけベビーフードにして慣らして行きましたか?

• 2月16日
  • ko

ko

1品だけ、一口くらいをあげて
    食いつきがいいかを見ました😆
    ベビーフードは思ったらより味が濃いめなので、食べない種類もありました😅

• 2月16日
  • う

味濃いめなんですね!
    今なにも味付けしてないので食べるかなって感じですが、旦那さんと相談してやってみます🤔

• 2月17日
  • ko

ko

味付けなしだと、濃いく感じます🤔
    私のところも普段はかなり薄味なので、最初はウェって感じでした😅

最近地震が多いので備蓄用に多めに
    買ってます😲味が濃いくて食べ慣れていないと
    全然食べないので、少しずつ試しています😅

飲食店でベビーフードを食べさせる前、店員さんに一声食べさせても可能か尋ねると、
    温めますか?と聞いてくれるお店も
    ありますよ😌

• 2月17日
  • う

確かに地震のことも考えるとちょっと用意した方がいいですね💦
    思いつかなかったので教えて頂きありがとうございます!!!

そうなんですね!
    そのときはお店の人にも聞いてみます🤔

• 2月17日
るか

味噌汁、うどんとかはもう大人用と一緒です。
熱いので冷ますのにお水を入れたりはたまにしていますが、そこまでは気にしていません😅

また、持って歩くものは基本私も同じです。おやつやおにぎりです。

あとは卵アレルギー無かった子は親子丼とかも上げていました。

ソース系や大人のカレーはさすがにまだあげていないです。
お子様ランチはケチャップは取ったりしながら与えています。

• う

子供は薄めって聞くので薄めた方が良いのかと思ってましたがそこまで気にしなくて良さそうですね😊

お子さまランチいつ頃からあげてましたか?

• 2月16日
  • るか

るか

そうですね、気にされる方も多いですが、気になれば、暑いものは火傷もするので水で薄めるくらいで良いと思っています💦

少しづつ、様子を見ながら普通の味にして行き、今はうどんだし程度は普通に食べています。

お子様ランチは1歳半〜2歳くらいにデビューしました!
    それまでもあげたとしても、ハンバーグのソースなしやお子様うどんとか……

できるだけ薄味系をあげていました(*´ω`*)

外に出る度にベビーフード、面倒ですよね💦
    そんなこんなだったので、1歳くらいからベビーフードは嫌!手作りが良い!みたいになってしまいましたが😅

どこまで気にしよう……はお母さん次第になってくると思いますが、ある程度は大丈夫だと思います(*´ω`*)

• 2月16日
  • う

1日に塩分取り過ぎなければ多分大丈夫ですよね🤔

一歳半くらいからはお子さまランチ食べれるんですね!!
    そろそろ離乳食にも味付けして行こうと思ってるのでそのうちお子さまランチも食べてくれればいいなと思います😊

丁寧に教えて頂きありがとうございます!!

• 2月17日

私は1歳の時はひたすら
うどんあげてました。
後はベビーフードです。

今まで通りでも良いと思いますよ!!
おにぎりとバナナとかでも良さそうです。

無理にベビーフードを食べさせなくても良いのかな?って
私は思います!

• う

うどんはお店のもの食べやすいように切るくらいであげてましたか?
    味は薄めてましたか?

金銭面が心配なのでベビーフードなしでいけたらありがたいです😂

• 2月16日
ほのぼのママ

ベビーフードのいい所は持ち運びが楽なのと、でかけるたびに作らなくてもいいことですかね😅ただ食べ慣れてないと食べてくれないので、少しずつ食べてもらうといいかもです。ただ市販のベビーフードに抵抗がなければですが(笑)

うちは市販のも食べてくれたので重宝しましたし、楽でしたよ👍

• う

ベビーフードは外出先ではどのように温めますか?

ベビーフードには抵抗はまったくないですが、食べるかが問題ですよね😅
    ベビーフードも試した方がいいのか大人の分けるかで迷いますね😓

• 2月16日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

あたためるのは電子レンジがあるか調べてからいってましたよ👍だいたい支援センターで食べてたので、電子レンジが置いてありました😁

• 2月16日
  • う

いつも行くショッピングモールの赤ちゃんのお部屋に電子レンジが置いてあるのはそう言うことだったんですね!!
    ありがとうございます😊

• 2月17日
あいう

ベビーフードにしてました!
手作りのものと違って、持ち運んでも傷んだりしないので食中毒とか安心なので。

あとはスプーンもついてるし、食べたら捨てられることも利点でした◡̈♥︎

• あいう

あいう

うどんは蕎麦と同じ釜で茹でてるお店もあるから気をつけた方がいいです。
    蕎麦アレルギーは卵アレルギーと同じくらい強く出るので

• 2月16日
  • う

スプーンついてるんですね!!
    確かに手作りだとこれから暑くなると食中毒とか気になるしどうしようかと思ってました😓

蕎麦のことまで気にしてませんでした🙄
    ありがとうございます!
    わけるときは気をつけます😓

• 2月16日
ふゆまる

うちはベビーフード絶対拒否マンだったので、離乳食用のボトル買って使っています!サーモスのやつです🙆🏻‍♀️
本当は冷やして運ぶべきなんですが、電子レンジが無いところに行く時は暖かいものを詰めて持っていってます(自己責任で!)
あとは最近は丸亀製麺とかでかけうどんあげてますw
スープ飲ませなければいいかなーて思ってます。丸亀製麺なら蕎麦の心配もないので。

• う

スープとか入れてるって感じですか?

丸亀製麺確かにいいですね!!
    今度丸亀製麺でうどんあげてみます😄

• 2月17日
  • ふゆまる

ふゆまる

2段になってるので、片方はごはん、片方はおかずで色々持って行ってましたよ!
    親子丼の上とか、煮物とか!

• 2月18日
  • う

ありがとうございます!
    探してみます😊

• 2月18日