※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Roy
雑談・つぶやき

少し吐き出させてください⋯。昨日から胃の調子が悪くて、夫に仕事休んで…

少し吐き出させてください⋯。
昨日から胃の調子が悪くて、夫に仕事休んでもらって子供をみてもらっていました。
おかげで今日は少し落ち着いてきたので、ゆっくりおかゆなどを作って子供と過ごしていました。
夕方、下の子(1歳)とお風呂に入って、夫と上の子(2歳半)の子が保育園から帰宅してお風呂に入れてくれている間に食事の仕上げをしました。今日は滋養も兼ねて大人と子供が食べれるあんかけうどんにしたのですが、段取りが悪く茹でていたうどんを溢れさせてしまったり、食事を出す時間が遅くなって一人バタバタしてしまいました。食後に「今週は祖父母と外食やから胃を休めて当日に備えないとねぇ」なんて喋っていたら夫が「そもそもご飯作らないのが一番の休養じゃない?明日から俺らは冷凍のおかずにして市販の離乳食使えばいいやん」と呟きました。その発言から、え?今日ご飯作るのに手間取ってたから?身体に良いもの作ろうとしただけやのに?私がバタバタするくらいならご飯作らんでいいってこと?でも子供にはバランスいいご飯食べさせててあげたいし、2歳の子は偏食で冷凍色はあ食べないし。子供の分手作りするならオトナの分作るのも一緒やん。と考えてしまいました。夫もそこで話が終わればいいのに「その為に冷凍食置いてるんじゃないの?使えばいいやん。」と私にとってはしつこく感じるような言い方をしてきました。それに対して「もうその話が聞きたくない。私が今日ご飯作るのに手間取ってたから、そんなんなるんやったらご飯なんか作らんでいいってことやろ」と返すと「なんでそんな受け取り方するん。そんなんちゃうやん」と怒り出しました。「だからもうこの話したくない」って私が言うと下の子を連れて私の見えない所に言ってしまいました。
多分なんですが、私が良かれと思ってやってることは旦那にとっては別にどうでもいい事で、でも私にとっては大切なことだから擦り合わないんだろうなと。でもそれについては理解しようとせず、私の受け取り方を責めてこのままあ続いていくんだろうなぁ⋯。いつもケンカするとこんな感じで終わります。
こういう喧嘩、いつも疲れる。

コメント