※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
musk
お金・保険

住宅ローンの申込には預金通帳が必要です。通帳の記入状況や残高が確認されます。申込前に通帳の更新をおすすめします。

住宅ローンの申込についてです。

某銀行の住宅ローンの申込に預金通帳が必要と言われています。

事前の審査は通っていて、明日申込に行くのですが預金通帳の何を確認されるのかな?とふと疑問に思いました。

ずぼらなもので通帳記入を4ヶ月ほどしていないので、通帳に記載されているのは今年の4月頃までの残額です😅

銀行で住宅ローンの申込をされた方や、わかる方いらっしゃれば教えてください。

コメント

ゆーぞー

元銀行員です。
ローンの手続き【機械操作】するときにただ通帳が必要なだけです。残高とかは名前と生年月日だけでわかりますし。

• musk

musk

回答ありがとうございます\(^o^)/
    残高は通帳じゃなくてもわかりますもんね!すっきりしました!!

• 8月17日
杏

住宅ローンはフルローンですか?それとも自己資金有ですか?先日ローン申込みに行った際、自己資金額の確認のために通帳が必要でした。

• musk

musk

回答ありがとうございます!
    資金額確認される場合もあるのですね。
    無事に今朝手続き完了しましたので解決致しましたm(__)m

• 8月17日