保育士経験者に質問です。保育園での先生の対応が気になります。感情を表に出しやすい保護者として、涙が止まらないことについて、保育士の方々はどう感じるでしょうか?
もしも保育士さんをしてらっしゃった方、現役の方がいらっしゃいましたらお伺いしたいです…
私は2歳の子供の母をしています!
1年ほど前に保育園の事務員をしておりその園が…特別だったのかなとも思うのですが、先生が生徒の首根っこを掴んで移動させたり、1.2歳児クラスでまだ色々とわからない年頃にものすごい剣幕で怒って部屋から追い出したり…
それが一般的なのかは分からないし、その先生の教育方針なのかなと思い特に何も言わなかったのですが…
私も自分自身母親として園に子供を預けているのでこれが起こっていたら嫌だなとは感じていました。
そんな中で私の子供を預けていた園で0,1歳児クラスの担任をして下さっていた先生が本当に良い方で、私は本当に信頼していましたし本当に大好き先生でした。
その先生がついこの間産休に入られたのですが、
0歳クラスから進級する際お礼と同時に寂しくて号泣、
1歳クラスでまた担任になって下さって嬉しいことに号泣、
そしてこの前は妊娠しているということに嬉しくて号泣、
産休に入られる日に色々な思いが入り混じって号泣…
元々涙腺が弱くすぐに泣いてしまうのですが、本当に大好きな先生だからこそ尚更涙が出てしまって…
こういう保護者は重いと思われるのでしょうか…
それとも少しでも嬉しいと思ってくれるのでしょうか…
出来るだけ泣かないようにと心がけているのですが直接先生を目の前にすると中々難しくて😭
考えすぎかなとも思うのですが、もし保育士の方がいらっしゃいましたらどう感じるか教えて頂けると嬉しいです💦
- P
コメント
ぶたッ子
私は嬉しいです😊
そして、私も涙もろいので、泣きながら声をかけてもらうと、一緒に泣いちゃいます😂
初めてのママリ
あまりに毎回泣かれるとお母さん、情緒不安定かな?って少し思うけど、泣くほど悲しんでくれてることを伝えてもらえれば理解しますし、嬉しいですね☺️
首根っこ捕まえる園は相当終わってますね。
私も子どもの担任の先生が代わり寂しいけど、何も言えずにいます💓
現役保育士でした。
-
P
コメントありがとうございます😭大体喋りながら勝手に泣いてて、ママ泣かないで〜💦と笑ながら言って下さっています💦
やはり首根っこ捕まえるのはダメですよね…どうしても危険な時とか突差にとかであれば理解できるのですが、、、
思い入れが大きい先生こそ寂しいものですよね😭- 2月16日
はじめてのママリ
え〜☺️私なら凄く嬉しいしありがたいなぁって思います😍
私も実際に退職することを保護者の方に伝えたところ、いきなり大号泣されて
思わず
えー!泣いてくださるなんて嬉しいです〜!!!と言ってしまいました(笑)
-
P
コメントありがとうございます!そう思っていただけると嬉しいです😭
でも保護者も泣いてしまうくらい先生のことを信頼していて大好きってことですものね!
はじめてのママリさんもきっととても優しい保育士さんだからこそなのだと思います💕- 2月16日
a
もちろん嬉しいし、そんなお母さん大好きになっちゃいます🥺💓
そして絶対私ももらい泣きしちゃいます😁✨
あおさんみたいに素敵な保護者の方にそんなに想っていただけて、その先生も絶対喜んでますよ^^💓
-
P
コメントありがとうございます!そんな風に言って頂けて凄く嬉しいです😭💕担任の先生もaさんの様に思って下さってるといいなぁ😭💕
優しいお言葉ありがとうございます🥺💕
私もすぐもらい泣きしてしまうタイプです笑- 2月16日
P
コメントありがとうございます😭そう言っていただいて嬉しいです💦
P
私も誰かが泣いてたらつられ泣きしてしまいます😂