コメント
nakigank^^
妹が保育園で嫌なことがあり、またカリキュラムが私立幼稚園はしっかりしてるので5月から幼稚園にしました!
産休から復帰して2年後には時短が終わります。
入る幼稚園は延長保育があるので最初から使うつもりです。
幼稚園によって時間も違うのでいろいろ探してみた方がいいと思います。😊
はじめてのママリ🔰
正社員フルタイムですが
今春から幼稚園に通わせます✨
預けられる時間も今通わせている
保育園とほぼ同じなので
大丈夫だろうと思っています!笑
うちの幼稚園はクラスも
1号認定、2号認定で別れているので
(どこもそうなんですかね?🤔)
長期休み期間に入ったときに
仲の良い友達がいない!って事にも
ならないので良かったと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
正社員フルタイムで幼稚園なんですね!
会社では、幼稚園に通わせることについて、何も言われませんでしたか?
私の会社では幼稚園に通わせている人がいなく、どう思われるか不安で💦
あと、幼稚園に入ってすぐ延長保育って使えるものなんでしょうか?
(慣らしがあって、しばらくしないと使えないのかな‥と思ってました😂)
よろしければ、教えて下さいm(_ _)m- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
特に会社の人からは何も言われないですよ😊幼稚園は行事が多いので、仕事上出れない事もあるかなっては思っています。でもなるべく出れるよう調整つけるつもりです。
延長はその園によると思います!
別な園では、入園後1か月たって(慣らしてから)から
延長可能と言われました。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
確かに幼稚園は行事が多いですし、割り切らないといけない部分もあるかもですね🤔
延長保育は園にもよるんですね!
とても参考になりました。
何度もありがとうございます😄- 2月15日
みい
正社員フルタイム、4学年差の子供がいて、昨年度まで上の子幼稚園、下の子保育園(という名の託児所)でした😃
4月からは下の子は幼稚園です😌
幼稚園によりますが、うちの子の幼稚園は働く方多いです🌸
-
はじめてのママリ🔰
まさに私の理想の状況です!笑
仕事をしながら下の子を保育園から幼稚園へ変えるのが大変かな‥と思うのですが、どうでしたか?
4月は繁忙期でなかなか休みもとれない会社だと難しいでしょうか‥- 2月16日
-
みい
ほんと、幼稚園によると思います!
うちの子の幼稚園は仕事しながらでも特に大変だと思った事はありませんよ😁
ですが、4月は入園式以外にも保護者が幼稚園に出向く行事は多いとは聞きますね。
うちは保護者会や役員なども無いため、それらに関する集まりは皆無ですけど😊
また、毎年年度始めに各クラスで懇談会がありますが、欠席する方も珍しくは無かったですよ🍀
ちなみに私は長女在園中の3年間で、懇談会に出席したのは育休中だけでした😅
年間通してだと体調不良での呼び出し(うちは1歳から保育園に行っていたからか、長女は体調不良で休んだ事はありません)、保育園と違うのは行事の代休(うちの園は預かりがある事がほとんどです)、台風などによる急な臨時休園はありますね💦- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
働くママに優しい保育園ですね!やはり、そういうところを探して行かないとダメですね💦カリキュラムばっかり気にしていました😅
詳しくありがとうございました!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
保育園から幼稚園に変更ですか!
私も二人目はそうしたいと思っています🤗
やはり幼稚園はカリキュラム魅力ですよね💫
延長保育や夏休み等の延長保育の時間をいろいろ調べてみようと思います☆
nakigank^^
保育園で姪っ子は他の子より全然できないし、落ち着きないから問題児扱いされ療育勧められたんです。😩
毎日のように嫌なこと言われて疲れてしまったらしく、私が幼稚園の話したら通えなくないな〜ってなって。うちも夏休みあるので不可能ではないかと。😊