※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
その他の疑問

家を土地から探して買われた方!土地探しはどのくらいの期間探されました…

家を土地から探して買われた方!!

土地探しはどのくらいの期間探されましたか?
選んだポイントなども教えて下さい( >_<)

貰えるはずだった土地が申請下りず、急遽買うことになったのですが急なことで全然分からず(´`:)

何を優先的に考えたらいいのかも分からなくて困っています(*_*)

コメント

xxaoxx

2-3ヶ月ほどかかりました!
ネットや不動産屋を回りましたが、なかなか欲しい土地が見つからず....。
売りに出ていない空き地は、住宅会社が建売や、条件付きで売り出すために持っている場合があるということで、建築会社さんが交渉も出来るという事だったので、この辺に家を建てたいなーと思ってる辺りをグーグルアースで探してましたw
とってもいい場所があったので、実際に見に行って、とっても気に入ったので、建築会社の営業さんに伝えて、土地の仲介業者さんを介して交渉して貰い、なんとか売ってもらえました!
予算オーバー、更に仲介手数料ガッツリとられましたが...。
しかし売り地になっていない土地を交渉して売ってもらえるのは本当に稀で運がいいと言われてます(๑′ᴗ‵๑)
高かったけどすごくいい土地で気に入ってます!
見つかるといいですね!

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

立地大事ですよね( >_<)

不動産の方にも、いい土地は大体私たちやハウスメーカーが先に手つけてるので素人の方が見つけるのは大変ですよ笑って言われました(´`:)

仲介手数料でかいですよねorz
    うちは全然土地を買う予算を組み込んでいなかったので、上物代と持ち出しでギリギリと考えていたので悩みどころです(*_*)

探して2、3ヶ月で見つけられるのも早い方ですよね(゜Д゜)

建てたいとか立地のいいところは1000万台に乗っちゃうので手が届かなくて(;´Д`)

• 8月17日
MAXとき

うちは義理の実家に近いというだけの理由でしたが、田舎にしてはそこそこ便がよく、歩いて少ししたところに保育園もスーパーもあるし、結構人気の学区で子供達も多く結果的にいいところでした!
通わせたい幼稚園保育園の近くや小学校に近いといいんじゃないでしょうか?

やっぱりしょうが好き

最近気になるところは、貰う予定だった土地よりは全然いいたところなのですが小学校までは同じくらい遠く2300mくらいあるんですよね(´`:)

分校みたいな小学校に3000mくらいだった前の土地よりは周りにスーパーや主要道路もあるのでいいんですが…

小学校が山の上の方に三カ所全部あるので悩んでます( >_<)

私が通ってた小学校のエリアは田舎ですが、遠くても道は平坦なのでまだマシかなとは思ってます(>_<)

• 8月17日
  • MAXとき

MAXとき

小学校低学年の子に山道きついんですよね...私が住んでたところが山の上で小学校が下で
    雪も降る地域なので、冬道が本当に怖かったです

• 8月17日

やっぱりしょうが好き

坂になっているのでそこがネックで…
    私の住む地域も最近どか雪が降ったりなどするようになり、不便な場所ならなおのこと大変かなと思うようになり細道を抜けて行くような土地に抵抗を感じてしまって…

貰う予定だった土地は義実家の近くで、近所の家が50m先っていうところだったので初めはすごく嫌だったのですが130坪と聞いて、そんなにいらないよと思いました(*_*)

1学年1クラスの小学校は学区だったのでそれも嫌だったのですが…

もう少し範囲を広げていいところ見つけてみようと思います( >_<)

• 8月17日

我が家は、2ヶ月位で決まりました。
間口の広めの土地が何年も買われず売りに出ていてそこを購入しました(^^)

私達も、間口、土地が広い土地が欲しく立地が良かったのでそこを買いました(≧∇≦)

やっぱりしょうが好き

分譲地でしたか?

間口広いの重要ですよね( >_<)

古い住宅地だとしがらみなどありそうで、どうせ付き合うなら新しい分譲の場所で区間整理されているところがいいかなと思っています(´`:)

チャイ✳︎さんの買われたところは周りに新しい住宅などが並んでいますか?

• 8月17日

退会ユーザー

分譲地は、間口が狭くて両隣に家が建っていましたので、購入しませんでした💦

分譲地からさほど離れていない距離に土地を見つけたのでそこを買いました。
    たしかに昔から住んでいるお年寄りが多いので近所付き合い面倒な感じですが、私は逆で若い方との付き合いの方が何となく面倒に感じていますのでお年寄りばかりの地域を選びました。

若いファミリー層も何組かいらっしゃいますよ😁

• 8月17日

やっぱりしょうが好き

確かに若い家族とかもモンスターペアレントとかになりうる人とかも居たりで付き合い厄介なところもありますよね💔

接面道が狭いのもネックで色々見てみて比較しようと思います(>_<)

• 8月17日