※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきごろう
ココロ・悩み

出産後、義理母と義理妹が過干渉。戸惑い中。同様の経験者のアドバイスを求めています。

相談というより愚痴です。
お時間ある方お付き合いください(笑)

出産してから義理母と義理妹の言動が気になります。
出産後のホルモンバランスのせいかもしれませんが^^;

義理母は地方在中ですが、義理妹は近所に住んでいます。
義理妹の彼氏と同棲するのに兄の近くがいいということで私が妊娠する前にこちらに引越してきました。
(現在は入籍済み)

先月両家の初孫となる長男を出産したんですが、義理妹がほぼ毎日うちに来ます。(彼女は専業主婦)
そして母娘仲がいいのでしょっちゅう電話しているようで、
私や息子の様子を話しているようです。

それが2人でわたし達を監視しているようで正直嫌になります。
この間も旦那が気晴らしに出掛けておいで、と言ってくれたので近所で買い物していたら偶然義理妹に会って一緒にいたんです。
それが義理母に伝わり旦那宛てに電話で「出産直後なのに出掛けるなんて!」と小言を言ってきました。

近々あるお宮参りや初節句といったイベントにも口を出してきます。

義理母も義理妹も根はいい人たちで、出産前はいい関係を築いてたので戸惑っています。

今後も病気したり、習い事やら進学やら色々干渉してきそうで気が重いです。

長くなりましたが、同じ様な状況の方がいたらアドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

ちびハゲちゃん

義理妹…毎日はちょっと
赤ちゃんもまだ昼夜の区別がないし、産後は疲れてるし、誰か来ると気を使うので旦那さんから妹さんに家に来るのを控えてもらうよう言ってもらっていいと思います(´・_・`)
この手の人はこれからのイベントにぐいぐい口だして来ますよ!
少しでも接点を最小限にするしか今は出来ないと思います(ーー;)

ゆきごろう

コメントありがとうございます。
昨日旦那さんに上記の事をすべてぶちまけました(笑)
義理母に関しては今後も色々口を出してきたらはっきり干渉しないで欲しいと旦那さんから伝えてもらうようにしました。

義理妹に関しては、うちに来て欲しくない時は適当に理由つけて断ろうかと思います^^;
事前に連絡せずに押しかけてくるわけではないので…

適度な距離感って大事ですね^^