子どもの熱が39.4°あり、寝ている状態です。坐薬は使わず様子を見てもいいでしょうか。冷やすためにアイスノンを使ってもいいでしょうか。初めての発熱でどう対応すればいいか悩んでいます。
子どもは寝てるのですが、熱が39.4°あります
夕方受診していて坐薬がありますが、寝ているならそのまま使用しないで様子見でいいのでしょうか?
腋下や鼠蹊部にアイスノンして冷やしてあげた方がいいでしょうか??💦
生まれて初めての発熱なのでどう対応したらいいか、、、
- ひまわり(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
様子見でいいですよ😀
寝苦しそうなら入れてあげてください😄
こまめに水分補給をして、手を触ってあげてください
冷たければ熱が上がるので寒いと思うので温めて、熱ければ熱が上がりきってるので温めすぎないようにしてください😆
発熱早く良くなりますように
ママリ
私なら寝てても座薬入れちゃいます💦
あせかいてるとかだったら冷したほうがいいかもしれないですが、まだ完全に上がりきってないと寒気がすると思うので汗ばんでないようであれば冷やさなくてもいいのではないでしょうか?冷えぴたなどはしたほうがいいかなと思います💦
-
ひまわり
薬局に行って帰ってきたのですが子ども用の冷えピタを見つけられずなくて💦
主人は心配して坐薬入れたそうなんですけど😓
病院では辛そうなら使ってとしか言われなくて
寝てるのに入れるのもかわいそうなのかなとか悩んでしまって💦- 2月15日
はじめてのママ
寝れているなら大丈夫かと。つらくて寝れなそうなら座薬入れてあげると寝れます。小児科の先生の指示通りでいいかと。とにかく水分たくさんの増すことが大事です
-
ひまわり
私も寝れているしいいかなって思ってるんですけど主人が心配してて入れたい感じなのでどうしたらいいかなと😥💦モゾモゾ動いてる時はありますが寝れてるみたいです。
寝てても起こして飲ませた方がいいですか?- 2月15日
-
はじめてのママ
座薬は、一時的に熱を下げるだけなので根本的に熱は下がらないので、できれば座薬は、使わないくていいなら使わない方が早く治る場合もあるみたいです
- 2月15日
-
ひまわり
やっぱり一時的なものですよね!少し様子見たいと思います。コメントいただきありがとうございます!
- 2月15日
退会ユーザー
寝ているなら、身体を修復しているので、そのまま寝かせてあげてくださいね😊
熱を上げてウイルスと戦っているので、できるだけ自然に戦わせてあげてください。
そして、無理に冷やさなくても薄着にしてあげれば放熱できますよ😊
-
ひまわり
無理に下げなくていいですかね!ありがとうございます。
薄手のパジャマで寝かせました!- 2月15日
-
退会ユーザー
座薬で下げた熱はまた上がります。熱が上がるときが辛いので、上げたり下げたりしないほうが良いと思います😊
体力がある限りは自然に戦わせてあげるのが1番です。
ただ、ぐったりして水分もとれないようなときは、体力温存に使ってあげてください😊- 2月15日
-
ひまわり
ありがとうございます!
今娘起きたので水分とってます。- 2月16日
ひまわり
寝てても起こして水分補給させてましたか?
起きたらでいいですか??
寝苦しそな感じはありませんが時々モゾモゾ動いてます😓💦手は熱いのでおくるみだけかけてます!
質問ばかりですみません💦
退会ユーザー
起きたらで大丈夫ですよ😀
ポカリとかそういうのがあればなおいいかと😄
食欲はありそうですか?
どうしてもの時はアイスも大丈夫です!
アイスは医師から勧められました!冷たくて食べやすいですしカロリーも高いので熱の時はよく食べさせてました
ゼリーやフルーツも🙆♀️
退会ユーザー
熱でウイルスと戦っているのでキツそうな時以外はいれなくて大丈夫です😄
座薬は熱を下げるだけで、ウイルスを攻撃するわけではないので😃
ひまわり
薬局でポカリみたいな感じの飲料やジュレみたいなものはたくさん買ってきました😭
起きたら飲ませてあげようと思います!!
坐薬ってそうですよね!
熱だけ下げてもウイルスを攻撃はしてくれないですもんね💦
ありがとうございます😭
コメントいただけて冷静になれました!
退会ユーザー
可哀想だし心配になりますよね🥲
ママも看病は大変だと思うのでゆっくりできる時はゆっくりしてくださいね🥲
早く良くなりますように😌