※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
住まい

友人から中古の冷蔵庫を買い取る提案があり、価格について相談したいです。いくらが妥当でしょうか。

友人から引っ越すから冷蔵庫を中古で買い取ってくれないかと言われました。
実際に冷蔵庫の買い替えは考えていました。

25万くらいで4年弱前に買ったものだそうです。

いくらなら買いますか????

コメント

友達だったらあまり値段低くも言えないですよね😥
私なら5万円ですかね、、

• ma

ma

そうなんですよね、、4年落ちだとリサイクルショップでは相場1万〜1万5千円みたいでそれより高く売りたいんだけど、5万でどお?って言われてしまって😂
    悩んでいます😂5万なら買ったほうがいいんでしょうか😂

• 2月15日

退会ユーザー

図々しい友達ですね😂
    4年落ちって結構ですよねぇ💦悩みますね💦

• 2月15日
  • ma

ma

なんか気持ち的に5万でどう?って言われるのと、リサイクルショップで売ると1万5千円だから5万でって言われるのとじゃ、ちょっと違うというか、買いたい気持ちもなんだか薄れてきてしまって😂😂私もケチなんですかね??🤣🤣笑

• 2月15日

退会ユーザー

めっちゃわかります😂
    買いたい気持ち薄れますよね!
    それなら買わなくてもいいと思います☺️
    やっぱり食べ物入れるところなので中古よりは新品の方がいいですし!

• 2月15日
  • ma

ma

気持ち的に3万なら買おう!と思えるんですけど、
    5万となると、、この2万の差って大きくないですか??🤣🤣笑

5万ならやっぱりお断りしようと思います🤣🤣

• 2月15日
honey bunny

いくらなら売っていいと思ってるのかまず聞きますかね。 
こちらが提示した金額が安すぎてもなんか嫌なので。
その上で見せてもらってその値段で買っていいと思えるか、かなー。

• ma

ma

4年落ちだとリサイクルショップでは相場1万〜1万5千円みたいでそれより高く売りたいから、5万でどお?っていう話をされました🤣🤣
    現物は綺麗な感じなんですが、悩みます、、🥲🥲

• 2月15日

冷蔵庫の買い替え目安が10年前後と言われているので、6年後にまた新しい物を買う必要があると考えると出せて5.6万円ですね(∩´∀`∩)

• ma

ma

5.6万ならやっぱり買ったほうがいいですかね😢悩みます〜🥲

• 2月15日

退会ユーザー

他の方へのお返事も拝見して、3万円なら買いたいという気持ちなら5万は出せないですね💦
    使っていたのは知り合いとはいえ中古には変わりないですし😣

• 2月15日
  • ma

ma

やはり3万円と5万円の2万の感覚の差って全然違いますよね😱😱

5万円ならやっぱりお断りしようと思います、、

• 2月15日
はじめてのママリ

3万くらいですかねぇ。。
ちなみに5年前に買った11万の冷蔵庫
今年新しくしたので買った電気屋で買い取ってもらったら5000円でした笑

• ma

ma

私も主人と話していて、3万なら即買いだけど5万って悩むよね、、って今話しているところです🤣🤣

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

中古ですし5万はちょっとって感じですよね😅
    そのまま伝えて良いと思います笑

• 2月15日
  • ma

ma

リサイクルショップで売ったら安いから五万でかってくれないかっていう交渉だったんですけど、そう言われるとまた尚更ちょっと気持ち的に損した気持ちになってしまって😂😂

5万円ならやっぱりお断りしようと思います🥲

• 2月15日
ひさ

型やメーカー、綺麗さにもよりますね🤔
でも4年前なら長く使えないのであまり出したくはないです😅
友人から購入するのもあまり好きではないので、買うなら4〜5万だけど、私なら買わない可能性の方が高いです💦

• ma

ma

我が家の今の冷蔵庫が、私が一人暮らししてた時から使っているもので
    7年前に購入した300Lないものなので値段の相場も中古での相場も全くわからずで🥲🥲

状態はよくて、すごくいいものをお父さんに買ってもらった。と言っていました💧

5万円ならやっぱりお断りしようと思います😢

• 2月15日
mt2lはじめてのママリ🔰

私ならあとあと問題になったら嫌なので買わないです💧
中古なら5万は高いです。私なら運ぶ代金だけ払ってもらってただであげます...

• ma

ma

やっぱり高いでしょうか🥲
    今の我が家の冷蔵庫が私が一人暮らししたときに買った300ℓ、しかも7年前なのでファミリーサイズの冷蔵庫の相場も中古の相場もわからずで🥲

リサイクルショップで売ったら1万〜1万5千円になっちゃうから5万円で買って欲しいっていう交渉だったのですが、尚更よくわからなくなってしまって😂😂笑

• 2月15日
( ¨̮ )( ¨̮ )( ¨̮ )

買わないです!

普通ならリサイクルショップくらいの値段でてけさんにお願いするところを、友人に損させるなんて

もう目をつけているのがあるから違う人に譲ってあげてと言うべきです😨

• ma

ma

やはりそこが気になりますよね🥲私がケチなのかと思ってましたが。笑

5万円で買わない?と言われるのと、
    リサイクルショップで売ったら1万〜1万5千円だから五万で〜
    と言われるのとではちょっと気持ちが違いますよ🥲🥲出来れば聞きたくなかった…笑

• 2月15日
ザト

個人的には冷蔵庫は安くても中古は避けたいところですが、ちょうど買いたい時期だったというのであれば5万くらいまでかな?と思います。
送料とかどうなってますか?
自力で運ぶのは結構大変なので、送料込みで5万ならありです😊

• ma

ma

同じマンション内の方なので、送料はかからないんです💦
    3万なら買いたいなと思うんですが、5万となると、、悩んでしまいました💧

• 2月15日
  • ザト

ザト

それならもう会わない方ですし中古なら綺麗でも3万までしか出せないと伝えてみてはどうでしょう?
    3万で譲ってもらえるならだいぶお得な気がします👀

• 2月15日
  • ma

ma

元々の友人で同じマンションに引っ越してきたので、今後も付き合い0になるわけではなくて😭💦

5万円ならと一度主人が断ったのですが、
    次今私宛に連絡がきている状況です🤣🤣

• 2月15日
  • ザト

ザト

えー😱😱
    しつこいタイプですね💦
    ならもう角が立たないように、ただ少し素直に、中古に5万は出せないかな、と伝えます🤔

• 2月15日

私ならですが、引っ越して使わなくなるとか新しいもの買うことでいらなくなるのであれば無料であげるかもです😂

でももらう側だと無料だと悪いから中古と同じくらいの商品券とか渡すかもです😊

ちょっと図々しいかなと思うので、気に入ってる型とかでない限りは断ります😂

• ma

ma

飛行機乗って引っ越すレベルの大掛かりな引越しで、ご実家に戻るみたいなので、大型の家具は全部売り捌いてるみたいなんですが、冷蔵庫だけ売る相手がみつからないみたいで💦

5万円ならやっぱりお断りしようと思います😢

• 2月15日

退会ユーザー

そうなんですね!
    友達なのにそんな自分だけ得しようとするなんて😂

安いのは安いけど大体寿命が10〜15年と言われてるので10年だとしたら半分も使われてるし、断った方がいいのかなと思います😂

• 2月15日
  • ma

ma

3万円なら買おうかなと思うのですが、
    5万円となると、、
    この2万円の壁って大きいですよね🤣🤣笑

• 2月15日

退会ユーザー

大きいです!
    それでも中古で買うよりは高いですしね😂

中古だと1.5万くらいなんだけど〜ってこっちに金額決めさせてもらえたら可能な範囲で言えたんですけどね笑笑

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

比較的新しくても、冷蔵庫は
動かす度にすごく劣化すると言われています。

• ma

ma

そうですよね、、まだ1度しか引っ越してなくて
    同じマンション内の方なのでうちへの移動も2階から1階にずらすだけなのですが
    交渉されてる5万円が安いのか高いのかもわからなくて🤣💧

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

冷蔵庫だと3年以内じゃないとまともなリサイクルショップは買取しません😂
格安でない限り、お断りします💦💦
お店で売ってる価格の30%未満が、買取価格になりますよ😅😅

• ma

ma

4年落ちだから売っても1万〜1万5千円だと思うから5万円で買ってくれないかという話をご本人からされました😂😂
    たしかに現役でまだまだ使えてる綺麗な冷蔵庫を買取価格安いと切ない気持ちはわかりますが、そう話されるとちょっと気持ち的に損した気持ちになってしまって😂😂

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは、ご友人から知り合いだから5千円に…と言えばまだ納得ですが😂笑

• 2月15日
  • ma

ma

そうなんです🤣🤣例え、リサイクルショップで安いから少しでも高く売りたい、、という気持ちがあって5万円で売るにしても、それを相手に言うのはちょっと失礼ですよね🤣🤣

• 2月15日
はじめてのままり

こんばんは!
私も実は冷蔵庫4年くらい使ったものを義理の姉にタダであげる予定です!傷もついてしまったし、売り出すのも面倒だし引き取ってくれるだけでもありがたいと思ってました!
私も中古品を買う気持ちにはなれません😅😅

• ma

ma

やはり5万円は高いですかね???😢
    最悪リサイクルショップに売るけど、それだと1万〜1万5千円にしかならないから と言われました🤣🤣

3万円なら買おうかなとも思うんですが、、

• 2月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

リサイクルショップの倍の値段で売られるのもなんか割りに合わない気がします❣️😭4年も使ったのに、、、お金取るの?友達から?と思っちゃいます😭😭
    3万でも高いと思っちゃいます。。

• 2月15日