※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
子育て・グッズ

子どもが発語や指差しをせず、1歳半検診で指導を受ける必要があるか相談したいです。

積み木を積み上げたら「でーった(できた)」、ご飯など食べたら「おーっし(美味しい)」って言ってるんだろうなって勝手に思ってるんですがたまに「ないないして」って言うと「ないない」と言ってくれてるような気がしますがママパパ含む発語なし指差ししないんですが1歳半検診で指導受けますかね?💦

コメント

シンママ

こちらがいう言葉を理解していれば、発することはなくても平気らしいです。2歳まで発語は様子見といわれましたよー

• 🍊

🍊

言ってることはなんとなく分かってるような気がするするので様子見になることを期待します、ありがとうございます!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

その頃は発語の数より、こちらの言葉を理解してるかのほうが大事と言われましたよ😊

娘は1歳半の頃パパは言えてましたが、ママは怪しかったので、事前の問診票の意味のある発語の欄に書けなかったです😂
ちなみにワンワン、あった、でった(できた)、パパくらいしか言えてなかったですが、特に問題ないですねーで終わりました👍

• 🍊

🍊

あまりこっちが言ったことやってくれませんがたまにやってくれたら理解してるでいいんですかね?😣

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解してても気分でやらないとかも全然あるだろうし、大丈夫だと思いますよ😌

• 2月15日
  • 🍊

🍊

その子のペースですもんね!ありがとうございます!✨

• 2月15日