※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼんこ
その他の疑問

みかんの果肉ってどうやってできてるの?と4歳の息子に聞かれましたが、…

みかんの果肉ってどうやってできてるの?と4歳の息子に聞かれましたが、調べてもよくわかりません😖

4歳の子でもわかるように説明できる方いませんか??😭💦

コメント

ママス

どの程度の知識で納得してくれるかわかりませんが

柑橘系の果肉はジョウノウ(みかん一粒の薄皮)とその中に砂ジョウ(果汁の入った小さな粒)でできています。
実は子房と呼ばれる部分が成長したもので、被子植物の雄しべ基部にあります。
なので

食べられる実っていうのはお花の一部が大きくなって出来る。

小さなみかんジュースが入った粒があって、その粒がたくさん入った袋がみかんの一粒。(可能なら絵や写真や実物見せながらだとわかりやすいです)

実がなるお花のほとんどがお花に小さな袋を持っているんだよ。それがお花咲いた後に成長して実になる。

少しずつ少しずつみかんジュースが小さな一粒に溜まって、それがたくさんあってみかんが大きくなって食べられるくらい大きくなる。

とかですかね😅
上記から納得してくれそうな部分抜粋してください🙏

  • りぼんこ

    りぼんこ

    ありがとうございます😭‼️‼️

    元々お花の一部だったとは…!!早速、息子に話してみたら納得してくれました😳❣️本当に助かりました!ありがとうございます😆‼️

    • 2月15日