コメント
ちゃんママ0101
うちの子も滲出性中耳炎で、10ヶ月の時に初めて切開しました。それから何度も繰り返したので、両耳チューブ入れました!たぶん、聴力検査はしないと思いますが、鼓膜の動きを見る?計る?検査をすると思いますよ(^^)耳は言葉にも影響を与えるので、耳鼻科に行ってみた方が安心だと思います。
ちぃ
うちもそれくらいの時からずっと滲出性中耳炎やら急性中耳炎を繰り返し
数ヶ月に一度は鼓膜の動きの検査はしてました。
聴力検査はまだ信憑性ないですが耳鼻科に相談されるのが安心のためいいと思います。(*^^*)早く良くなるといいですね!
りぃたん
こんばんは(^ー^)
耳は本当に大事ですよね。
うちは長男、長女とも滲出性中耳炎、扁桃腺も大きかったので、扁桃腺を取るオペのついでに、2人とも、耳にチューブ入れましたよぅ
特に長女現在9歳は1歳ごろから、鼻炎で耳鼻科通いで、3歳ぐらいになったら、オペしようと言われ、2歳の頃は会話は片言、聞こえてない?聞こえてるも、はっきりしないまま3歳を迎え、3歳の幼稚園の夏休みに扁桃腺摘出、チューブ両耳混入オペをしましたよ。
それでも言葉の遅れも、あり、年少さんの、秋ごろから、言語のリハビリを今現在も通ってます。
言葉の遅れで、ずっと、学習障害が、あり同年代のこと、比べると長女は一年ぐらい差があるけど、本人は、頑張ってますよ(^ー^)
まだ小さいので、心配だと思いますけど早めに検査してもらって、安心してくださいね。
ryukaimam
やはりそうですよね(´Д` )
毎週行ってるので今週相談してみます!
ちゃんママ0101
毎週診てもらってるなら大丈夫そうな気もしますが、心配ですよね!相談して安心出来るのが1番ですね(*´ω`*)なんともありませんように☆