※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
ココロ・悩み

親からの援助について内緒にしている方いますか?

正直親から、オムツとかおもちゃいっぱい買ってもらったり、金銭的にかなり援助受けてるよって方いますか?💦
そのことはママ友とか友達に聞かれても内緒にしてますか?

コメント

いけ

仲良い友達にはそのまま話してます🙆🏻‍♀️

支援センターで仲良くなったまだ友達歴短めのママ友には話してないです🥶✋🏻

• まめまま

まめまま

コメントありがとうございます😊
    どのくらい援助受けてるか聞いても良いですか?💦毎月おもちゃやオムツどれくらいとか、、、

うちによくママ友が来て、こんなにたくさんおもちゃやら洋服すごいねーと言われるのですが、なんか買ってもらったといいにくくて💦

• 2月15日
  • いけ

いけ

どちらかと言うとオムツなどの子供用品よりかは、生活?のお金を多く出してもらってます🙇🏻‍♀️

子供のお金は、
    ・a型ベビーカー
    ・チャイルドシート
    ・おもちゃ等細々したもの
    とかなので他の家庭と変わらないぐらいなのかなあと!🤔

いま私は古い一軒家に住んでてそれに関するお金を多く出してもらってる感じです🙇🏻‍♀️
    ・エアコンの設置
    ・インターホンの設置
    ・ガスコンロの設置
    ・近々水回りのリフォーム予定(300万ほど負担してもらいます)

• 2月15日
  • まめまま

まめまま

お家のお金多く出してもらえると助かりますね^^

詳しく教えていただき、ありがとうございます😊

• 2月15日
ままリ

誰にも話してません😂
聞かれたら買ってもらってる!と言いますが
仲良い友達にしか言わないかもしれません😂

• まめまま

まめまま

結構買ってもらってますか?(o_o)

あんまり買ってもらってるっていうのもなんか自慢ぽいかなとか思ってしまって💦

• 2月15日
  • ままリ

ままリ

子供の服はほとんど買った事がないです😅
    オムツ、お尻拭きも実家に週3で行きますが常備してくれています💦
    スーパーなど薬局も一緒に買い物に行くと全て払ってくれたりですかね😰

• 2月15日
  • まめまま

まめまま

うちと同じ感じです😊
    結構皆さん買ってもらってるようでなんか安心しました💦
    周りはみんな自分で買ってるようで、、、
    詳しくありがとうございます😊

• 2月15日
rinka.

地元の子には話してますが、それ以外の人には言ってないです🤣

• まめまま

まめまま

やはりあまり言わないですよね💦
    自分で買ってないけど買ってもらったというのもなんかなと、、、

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

父が甘いので全然買ってもらってます笑
義父との差が凄いので、言わないようにしていますが‥💦
わざわざ友達に言うほどでもないかなーと思ってます!

• まめまま

まめまま

こちらからいうことではないですよね💦
    結構聞かれるからどうしようかなと思ってました💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児に使うものほとんど買ってもらってます。友達というより義父に秘密にするのに苦労しています笑
    定期的に贈ってくれるんだ〜くらいでいいと思います!
    お友達はおもちゃとか欲しいのかな?笑
    探り入れてくる人は苦手です💦💦

• 2月15日
  • まめまま

まめまま

たしかに比べちゃいますもんね💦💦

そうですよね😭
    ローン事情とかもなんでもかんでも聞いてくる人いて。。。
    いつも返しに困ります、、

• 2月15日
(^^)

義両親に色々買ってもらったり出産祝いで100万円もらったりしましたが、あまり言ってません🤔

でも服とかおもちゃは子供がばぁばに買ってもらったーとか全部言ってしまいます笑

• まめまま

まめまま

コメントありがとうございます😊やはりあまり言えないですよね💦

確かに子どもがそのうち言うようになりそうですよね(΄◉◞౪◟◉`)

• 2月15日
ミサコ

うちの実家も義実家も孫フィーバーだし、色々援助してもらってます💦
昔からの友達には聞かれれば言ってます!と言うか昔からの友人なら大体予想ついてると思うし😅
私もこれから子供のママ友とかに聞かれたらどうすべきかな?って私も思ってたのでこちら参考にしたいです😊

• まめまま

まめまま

ここ見ると、援助受けてる方結構いるんですね^^

自慢と思われても嫌ですし悩みますよね、、全然お金もちじゃないのに自分で買ったと思われるのも、、、

• 2月15日
  • ミサコ

ミサコ

そうですね!私たち親に甘えちゃってるなって思ってましたけど、ここ見てたらけっこう皆んな援助してもらってるんだなって気が楽になりました(笑)
    そうなんですよ💦うちも旦那も別に普通の会社員だし私も専業主婦なのに、家とか車の話になると辻褄あわなくなっちゃって😅(ほとんど出してもらったから💧)
    ちょうど車買い替えとか家建てるとかの知り合いが多くて、色々聞かれるからどこまで言えばいいのかな?って思ってたとこだったので参考になりました!!

• 2月15日
そら

上のみなさんほどお金とか、服買わなくていいほどもらっているわけじゃないですが、出産準備品はすべて買ってもらい、おもちゃも、誕生日、クリスマスには、義祖母、祖母、わたしの兄弟それぞれからもらうので、大量になります😊

仲良くて関係性ができてる子には言ってます😊
「初孫フィーバーで、、、」って言ってます。
全部じぶんで買ってると思われるのも、めっちゃお金持ちみたいになって思われそうで😅
服は、部分の趣味なので、結構たくさん持ってるんですが、仲良しじゃない人に言われた時は、お下がりじゃなくても、「あんまり使ってない服お下がりでたくさんもらうんだー」って言ってます😊

• まめまま

まめまま

仲良い子なら言っても自慢だと思われなそうですもんね^^
    ママ友はなんだか地雷踏んだら嫌だなと思ってしまいました(;´д`)

• 2月15日
やま

仲良しの友達には言ってます。マンションや別荘とか建ててもらったりもしたので、住居の話とかの時に聞かれるので💦

でも嫌味にならないよう角が立たないよう、かなり気を付けています。

• まめまま

まめまま

別荘とか素敵ですね^^

詮索する人いますよね💦

返し方悩みますね(;´д`)

• 2月15日

実家が孫大フィーバーで何でもかんでも買い与えてくれます。
お礼を言うと、孫のためにやってるからお前たちの生活費を浮かせる為じゃない。と謎のプライド?を出されます(笑)
人には言ってないです💧聞かれても、まぁまぁかな〜で流してます。
あんまり言い過ぎると、自慢?マウント?と思われそうなので…。

• まめまま

まめまま

コメントありがとうございます😊うちと一緒な感じですね^^

本当自慢だと思われてしまうのが嫌ですよね💦

• 2月15日