※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーコ163
妊活

黄体機能不全の治療について、検査や治療の流れが不明で不安です。治療開始には他の検査が必要でしょうか?経験者の方の情報を教えていただきたいです。

黄体機能不全の治療の流れについて質問です。
去年の夏に流産し、その後なかなか授からなかったため病院に通い始めました。前回の黄体期に行った採血の結果から黄体機能不全だろうと言われました。ショックだった反面、原因がハッキリしたので治療を頑張ろうと思っていました。
その後生理が来たのでやっと治療が始められると思ったのですが、今日(生理5日目)病院に行ったところ採血を行い、次回のフーナーテストの予約を取って終了になりました。
家に帰ってきてから気になって調べたところ黄体機能不全の治療は排卵誘発剤を生理5日目から飲むとなっていました。それなのに薬や治療の話は全く出ず。今周期はもう治療できないのかと思うと落ち込んでしまいます。
血液検査から黄体機能不全はほぼ確定なのに他の一通りの検査をしないと治療は開始できないのでしょうか?
実際に黄体機能不全の治療を行ったことのある方はどのような検査や治療を行ったのか教えていただけると嬉しいです。

コメント

結愛mama

多分クロミッドとか
hcgの注射ですよね?

y&m

こんばんは☆
私は、生理5日目にクロミッドを飲み始め、飲み終わって1週間ぐらいで受診、hcg5000を筋注、次の生理が来たらまた受診って感じです☆で、最近、プラス、デュファストンって感じですかね(´・_・`)

いぬがお

飲み薬ではなく注射するのかもしれませんね?確か、排卵のときにする注射がありましたよ?プロゲデポー?だったかな?違ってたらすいません。

ゆかぶん

私も黄体ホルモン低めですが、卵胞がきちんと育ち排卵もしてたので、検査後すぐの周期は排卵後から黄体ホルモン剤(デュファストン)の服用のみでしたよ(^^)
今周期は卵胞の育ちが悪く、いい卵が育たないと黄体もいい感じに出ないからってことで次の生理が来たらクロミッド開始する予定です。

ミーコ163

コメントありがとうございます!
はい、色々調べると治療はクロミッドを生理中から飲むと書いてありました。今回薬もらえなかったということは治療できないのかと思ってしまいまして。なるべく早く治療したかったので落ち込んでいます。

ミーコ163

コメントありがとうございます☆
実際の治療の流れを教えていただき
ありがとうございます!やはり生理5日目から飲み始める形なのですね。次に病院行ったときに聞いてみようと思います!
お互い頑張りましょう(^^)

ミーコ163

コメントありがとうございます☆
注射という方法もあるんですね!もう少し調べてみようと思います(^-^)

ミーコ163

コメントありがとうございます!
そのような方法もあるのですね♪私も前の周期はちゃんと排卵したみたいだけれどその後の黄体ホルモン値が低いと言われました。
もしかしたら先生は同じような方法を考えているのかもしれませんね。次回病院行ったときちゃんと確認してみようと思います。