※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごごてぃー
家族・旦那

年上の義妹が血液型で私を判断することに困っています。B型だからと言われるのが苦痛で、どう対処すればよいでしょうか。

どうすれば、いいかアドバイスください。

なにかと、血液型で区別しようとする年上の義妹がほんと無理です。

私は「B型」です。血液型の性格とかどーでもいいのでよくわからないですがたまに会ってなにか言えば、「B型だから、はっきり言えるよねー」と言われます。

ほんと、くそどーでもいいわと思いますが言うとごちゃごちゃめんどくさいので言わないでいますがここもはっきり「B型の性格」なので「血液型で人間区別しようとする人って苦手なんですよねー」と言っちゃってもいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義妹なら言ってもいいんじゃないですかね?笑

私もB型で、B型ってなにかと区別されますよね😑
別になりたくてなったわけじゃないし、B型でも性格全然違うしって感じです。

• ごごてぃー

ごごてぃー

コメント有難うございます😂

ほんと、B型ってよく区別されますよね😂
    なんなんですかね〜、義妹のことに関してはほんっっっとしつこいし逆に「あんたの方が嫌味たらしくよく言ってるよ!」ってかんじなんですよね笑

• 2月14日
さらい

いいましょう!いわなかゃわかんない、、いってもわからなかもですが、、
きっと、B型だから、とかいわれそうですね。

• さらい

さらい

あっ、ワタシもB型です。

• 2月14日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

コメント有難うございます!
    言ってもいいですよね😂

B型じゃなくてもあんたも人の気も知らないで失礼なことよく言ってるよ!って感じの義妹なんで、Bだからって言われたら嫌味たらしく、「血液型で人区別してると周り誰もいなくなりますよ」ってB型だからはっきり言ってあげようと思います😂

• 2月14日
ママリ

わー面倒くさいですね!
私はAB型なので血液型好きな人には何故か言われたい放題言われます🤣
とりあえずそう言う人には
血液型で判断するのって日本人だけなんだよー🙄
って返してます😊
けどそこまでくどく言われてるならその言い方でもいいかもしれませんね🤣笑
だいたい血液型の◯型の特性ってどれ読んでも当てはまるわーって思います😇

• ごごてぃー

ごごてぃー

コメント有難うございます!

ほんと、血液型で区別するのなんなんですかね🤣
    中学生が言ってるならまだ若いなっ🥴 とか思えますが40手前のおばさんがなーに言ってんだよとか思っちゃってます😂
    40にもなって、人を血液型で区別するのってほんと恥ずかしいなと思ってます😂

• 2月14日
ヘロ

私ならですが、それは言わず、B型だから…と言われたらその度に
「◯◯さん(義妹)はさすが△型っぽいですねー」と褒めてるようで嫌味を毎回返します。笑

• ごごてぃー

ごごてぃー

知ってたら、それ使ってみたいです😂
    夫も血液型とか興味ないのでわからないぽいので😭

• 2月14日
  • ヘロ

ヘロ

私も全然詳しくないのですが…パッと思いついたのを書いてみますね。参考にならなければすみません。
    義妹が
    A型の場合→さすが細かいところ気になるんですね〜
    O型の場合→おおらかって聞きますけど細かいところまで気がつくんですね〜
    AB型の場合→さすが独特ですね!

…とかですかね…
    本当に嫌いな相手で普段から関わるならサラッと調べて数パターン考えます。そして言われる度に持ち出します。笑

• 2月14日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

なるほど、今度まだB型だからって言われたら義妹の血液型聞いて調べて「義妹さんも○型だからなんですねー」って言うようにしようと思います!

• 2月16日
ぶどう

私は逆に、B型の人に、Bは本当は優しいんだと説明され、私がAなのですが、Aはネチッこい、部屋は本当は汚い人が多い、O型になりたい!とかこれみよがしに言われた経験あります😱😱😱
多分世間的にはB型が悪く言われるから、八つ当たりで言われたんだと思います。
その義妹さん、典型的なBを追い詰めるタイプですね。私もイラー!!ってします。
気にすることないですよ。
もし、悪く言われたら、「えー汗 ひど…」って一言言って、苦笑いして呆れた顔したら良いと思います。
血液型で人間決める人苦手的に敵意むき出しに言ったら、相手の思う壷ですよ。
ほら出たハッキリ言う!って益々バカにされますよ。
悔しいですが、血液型占い言う人には差別されて傷つく…みたいな表情しかないです。

• ごごてぃー

ごごてぃー

優しくも優しくないも血液型関係ないですよね😂
    どの血液型にもきつい人はいますよね🤣
    私はどの血液型がどういう性格なのかとか調べても興味がないのですぐ忘れちゃいます😂

気にしたくはないんですが、毎回言われるとさすがに、うぜーなと思ってしまってます😂 義妹は、私より一回り以上年上なのでどうしてやろうと思ってるとこでした笑

• 2月14日
  • ぶどう

ぶどう

本当にムカつきますよね👊( ˙-˙ 💢)
    私は20歳まで知らなかったから、拘りはありません。
    血液型で決めつける人はどの血液型も一定数いて、Bだからテキトーなのよ気にしないで、を切り札にした人もいるし、自己中だしBだから仕方ないねあの人‪‪wと言ってる人もいたし、A型は大変だねO型は誰とでも上手くいくし自由だから、とディスられたこともあります。ABは天才型…とプライドある人もいました。

…まあでも血液型が関係あるとか血液型が関係ない、とか言いきれることもないですよね。
    だから、言われたときはもしかしたら何かで相手を不愉快にしたり、デリカシーがない発言をうっかりしてしまってよくある血液型占いで書いてあるようなことで血液型持ち出された可能性もありますよね…💦
    とりあえず、義妹が一回り上なら、大人しくしてた方が得だとは思います笑
    若いなら、やはり、酷…みたいに悲しむと相手が悪者になってくれるから言い返すよりは効果的な気がします😂

• 2月15日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

すいません、下に回答してしまいました。

• 2月16日
ごごてぃー

初対面で血液型を聞かれて、夫婦で不満なことは言ってるの?質問され、「案外、言ってますねー」からと答えてから何か言えば「Bだから、Bだから」と言われるようになりました😂
デリカシーのない発言はどっちかと言えば義妹のが多いです😂
私は、関わりたくないのであんまり義妹とは喋らないです🤣
模索して対応しようとおもいます!