コメント
美奏
おっぱいマッサージはいっぱいしましたよ\(^o^)/
そのお陰でか完母で育てられています😊💕
さこち
私は切迫早産で入院してたので、37wからお風呂でやってました〜
やってない時との差は分かりませんが…
出産で裂けたのは少しだったのと、母乳はめっちゃいっぱい出てます(*^^*)
-
苺大好き
そうなんですね(^_^)今日からお風呂でやってみます。
私もいっぱい出るといいなぁ~(*^^*)
回答ありがとうございます。- 8月16日
おうちゃん母ちゃん
乳首のマッサージは看護師さんのゴーが出てすぐにしました!
あまりお腹が張るようならやめてねって言われたけど、張りがあまり無かったので毎日お風呂でしてました。
良く伸びるいい乳首だと助産師さんにお墨付きをもらい、初産ですが完全母乳で育てられてます。ミルク否定派ではないですが、母乳で経済的に助かっています。
-
苺大好き
了解しました。(^^)今日から頑張ってしたいと思います。
いろいろありがとうございます。参考にしたいと思います。(^_^)- 8月16日
プリン
乳首のマッサージは大事だと思います❗私はサボっていたので、産後すぐに切れてかさぶたになり、とても痛かったです💦乳首は吸われまくるので、強くしておいた方がいいです😊
会陰は少しだけやってましたが、結局切りました❗切った方がすぐ産まれて楽でした💦やっておいた方が、出産の時に気持ち的に楽かもしれません😄
-
苺大好き
そうなんですね。😌今日から頑張ってマッサージしてみます。
いろいろありがとうございます。参考にしたいと思います。(^^)- 8月16日
mrah
おっぱいマッサージはするのとしないのでは産後の出方とか違うかもしれないです!私もマッサージはしてたので出始めるのが早くて完母で育てることができました♡
会陰マッサージは参院での方針にもよりますが、切らないところは避けるか避けないかは本人の体質やマッサージ効果で違うかもです。私の病院では避ける前や赤ちゃんが苦しそうと判断したら切るところだったこである程度様子を見て切開になりましたが良く伸びたとは言われました。
-
苺大好き
そうなんですね。(^^)いろいろ参考にしたいと思います。
だんご
会陰マッサージは1度もやった事ないですが乳首は気が向いた時にやってました\(。•v•。)/♡
そのお陰か分かりませんが出産した次の日から母乳出まくりで助産師さんに褒められるぐらいでした😊(今も完母です)
-
苺大好き
そうなんですね(^_^)いろいろ参考にしたいと思います。
まる
おっぱいマッサージも会陰マッサージも1回もした事ないです😅出産後に初乳も飲ませる事が出来ましたし、退院の時には助産師さんに母乳だけでいけそうね!と言っていただきました(^_^)体質とかもあるのかな〜と思ってます💦会陰マッサージは、吸引分娩だったので切開しました(>_<)
-
苺大好き
三色パン
乳首マッサージはしました。
乳首カチカチだったのでやって良かったと思ってます😂
会陰マッサージは習ってないしこわくて結局やりませんでした。
切開だけでは足りず、裂けました😂
子どもの頭がでかかったせいもあって、ひどかったです😂
マッサージしてたらもう少しマシだったかな〜〜と思います。
-
苺大好き
むっちん
おっぱいマッサージも会陰マッサージもしてません。
1度おっぱいマッサージをしたらもの凄くお腹が張ってしまって医師から出産するまでおっぱいマッサージをしないように、と止められてしまいました(>_<)
でも特にトラブルもなく入院中から母乳出てました(^-^)
会陰マッサージは帝王切開が決まってたので、必要ないかなーと思いやりませんでした(^^)
-
苺大好き
そうなんですね。お腹が張るとダメですよね。
いろいろ参考にしてみます。(^^)
-
むっちん
あまり参考にならなくてすいません(>_<)
もうすぐ出産ですね(^^)♪
頑張ってくださいね(^-^)♥︎- 8月16日
苺大好き
早い回答ありがとうございます。(^_^)
やっぱりしたほうがいいんですね。今日から頑張ってします。😄
美奏
私は母乳が出てくるのが楽しくて、1日何回もしてました笑
出産頑張って下さいね❤️
苺大好き
ありがとうございます。(^_^)
初めての出産で、早く赤ちゃんに会いたい気持ちとうまく出産できるかな😅という不安もありますが頑張ります。(^_^)