お昼寝をしないお子さん、早寝早起きをどうすれば実現できるか悩んでいます。遅寝遅起き時はお昼寝しているが、早寝早起きに移行したい。夜は10時間寝てほしいとのこと。
お昼寝をしたりしなかったりのお子さんをお持ちのお母様、毎日お昼寝をどうしてますか?
上の子が基本遅寝遅起きなんですが、昨日はたまたまお昼寝なしで9時に寝て、夜中1時間くらいは起きていたのですが、寝室から出ないで朝まで寝かせて8時半に起きました。
そしてお昼寝するならこの時間だよ!と声をかけたのにお昼寝は要らないと寝なく、今になって眠たくて仕方ないらしいです。
この時間にお昼寝入られると、また遅寝遅起きのローテーションに戻ってしまうのですが、どうすれば早寝早起きの生活になるのでしょうか?
遅寝遅起きの時は、3時間くらいお昼寝して、夜寝るのは8時間など少なめになっているので、希望としては夜は10時間くらい寝て欲しいです。
- すずちゃ☆(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
JR @
朝起こすことと昼寝も起こすこと
ですね!うちは20時半に寝室なので
昼寝は14時半くらいに起こしてます!
朝は7時には起きてます☺️
ポケ
我が家は昼寝が何時でも就寝時間は変えてません。
基本は昼寝なしですが、耐えきれずに15時から1時間くらい寝てしまっても寝かしつけは19時半ごろ、就寝は20時ごろです。
あと寝る前のルーティンを決めてます。
16時以後はお昼寝させません😣
-
すずちゃ☆
それで寝てくれますか?(´・ ・`)
うちの子、お昼寝後が特に元気で10時間くらい起きてる事もしょっちゅうなんです。
まだ眠くないの一点張りで中々寝てくれません😭
今日は何とか色々釣って、頑張って20時まで起きててもらいました!
このまま朝まで寝てくれれば嬉しいのですが…。- 2月14日
-
ポケ
それで寝てくれますよ😄
まだ眠くないと言っても、私は無視して狸寝入りしてます😅
昔は1時間半くらい寝かしつけに時間かかってました💦2時間かかったこともあります💦
でも毎日毎日一定の生活リズムで生活していたので、今は習慣になってます。- 2月14日
すずちゃ☆
そのお昼寝に入らないんです( ;∀;)
そして夕方に眠いとか言われても、だったらお昼に寝てくれ!と思うのですが、下の子もお昼寝のタイミングじゃなくて添い寝も出来ないし😭
そして下の子もまだ2回目のお昼寝入らず粘ってるので、どっちみち寝るの遅くなりそうです⤵︎⤵︎⤵︎