自閉症や発達障害か、健常児か悩んでいます。言葉の発達が心配で、ストレスを感じています。きつい言葉は避けてほしいです。
下の子なのですが、色々調べ過ぎてしまって、自閉症、発達障害なのか、健常児なのかもう分からなくなってしまいました😞
もちろんどちらにせよ可愛い娘なのは当たり前なのですが、もし、自閉症たどしたら認めたくない自分もいるのかも知れません。
でも、やっぱり自閉症ではないのかな?とか思ったり、言葉があまり出てきてないのが引っかかっています😞
ばぁとかどうぞくらいで、まだパパ、ママが言えません🥺
最近考え過ぎててちょっとメンタルがやられているためきつい言葉はやめてください😞
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
mama
2歳の息子はその頃、
パパ、バナナ、バイバイ…くらいしか言えませんでしたよ😃
加えて落ち着きがなく、とにかくヤンチャだし、生まれつきよく泣くので、私もとても心配して(今もですが😅)色々調べまくりました。
1歳半健診では問題ないと言われて、それでも心配なので保健師さんに個別に相談に行きましたが、個性の範囲内で問題ないと言われました。
児童館にも週1で行ってるんですが、先生達にも問題ないと言われるし、実際に発達障害児の保育をしていた保育士の友達や知り合いにも相談したけど、問題ないよーと。
言葉が遅いだけなら、そんなに心配ないそうですよ。
確かに表出し難いという障害(症状?)の枠に入るみたいですが、3歳までに二語文喋れたらまぁ大丈夫🙆らしいです。
言葉の遅れ以外にも心配なことがありますか??
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
言葉以外気になる事ありますか??
2歳2ヶ月の長女未だにぜぇんぜん喋りません💦
1歳5ヶ月の頃なんて、パパママどころか、バナナのバ以外まったく喋りませんでした😅
検診で指摘されませんでしたし、それ以外気になる事ないのでまったく気にしてません❗️
-
ママリ
運動面も遅くて、最近やっと少し歩けるようになりました💦
あとは、目は合うし、おいでって言って反応はします!
名前呼んで、反応する時としない時があります😞- 2月14日
-
ママリ
そうなんですね!
娘も目が合うとニコって笑います😊
あまり気にしすぎないようにします!- 2月14日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
たしかにうちも遅めでお座り10ヶ月、歩いたのは1歳4ヶ月でした!
目は合うし、喋らないけどこちらの言う事はかなり理解してます!
呼びかけに反応しないのは、ほかに集中してれば仕方ないのかな?とあまり気にしてません!
目があって、笑うなら大丈夫なのかなーと思ってます😊- 2月14日
退会ユーザー
もちろんASDから言葉の遅れがある子もいますが、言葉の遅れ=ASDでは無いですからね🤔
まだ年齢的にわかりにくいかなと思います。
発達障害だとしたら対応で改善されたり生きやすさに繋がるので、専門医の受診・必要であれば療育等の支援…考えられた方がいいかなと。
急ぐ必要はないかなと思うのでゆっくり進めるのがいいかなと思います😉
今どれだけ考えても答えにたどり着かないかなと思いますし、診断は専門医しか出来ませんしね。
市の親子教室あるのでそれに通い、発達障害の診断できるところを探して(分からなければ保健センターに聞く)受診…等、とりあえずは市の発達相談利用して今後の流れについて相談してみてください。
-
ママリ
ありがとうございます!
まだ、分かりにくい年齢なんですよね😞
どうしても周りの子と比べると成長もゆっくりなので心配で💦
相談してみようと思います😞- 2月14日
-
退会ユーザー
ちなみにうちには現時点でASD.ADHDグレーの子がいます🙌
ASDはもしかしたら個性の範囲内になるかもですが…
三歳児健診+発達相談でもスルーされ、自ら受診し判明しました😌
言葉は多少遅れてましたが4歳で追いついたみたいで、会話も成り立ちます。
理解はある程度出来てたので指差しもしてたし出来ることも多かったですね。
ただ敏感さはあり、思い通りにならないといや(気分でのこだわり)での癇癪とか目立ってました🙄
ASDでもどれかというと積極奇異型で人に興味あり距離感近いタイプ、入園後から距離感上手くなってます。
まあうちみたいに分かりにくい子で4歳でもはっきりしない子はいますし、とりあえず経過見てもらって相談先作るのが主さんも多少気が楽になるかなと☺️- 2月14日
稲穂
私の下の娘も言葉はゆっくりです😊
上の息子が自閉症スペクトラムで言葉が遅く、4歳の今も会話は成り立っていません💦
でも発達が全然違うので、娘は定型発達だと信じています!
指差しはしますか?欲求を伝えてきますか?お友達に興味を示していますか?
言葉だけでなく、他の発達に目を向けてみてください。
きっと安心できる部分はあるはずです✨
1歳6ヶ月健診がもうそろそろだと思うので、そこで相談することもお勧めします!
-
ママリ
指差しは微妙です💦
わんわんどれ?って聞いても答えられません😞
欲求は本を読んでとかは本を持ってきて伝えてきます!
同世代の子と遊んだりする機会が少ないですが、お姉ちゃんが遊んでるのに対しては興味を示してる感じはします。
違うかな?と思ったり、やっぱり自閉症かな?とか思ったり不安がなくならないですね💦
検診で相談してみます😞- 2月14日
はじめてのママリ🔰
励まし程度にしかならないかもですが、うちの子は意味のある言葉何も出てませんよー💦
なので、言葉が少し出てるだけでも凄いなあって思います!
焦る気持ちと不安な気持ちすごくわかります!!
-
ママリ
そうなんですね💦
周りと比べてしまうと不安になりますよね🥺- 2月14日
025
一歳半検診で聞いてみてはどうですか??🤔
-
ママリ
検診で相談してみます💦- 2月14日
ママリ
そうなんですね💦
下の子も女の子なのにイタズラが凄すぎて💦
問題ないって言われても心配になりますよね😞
運動面の遅れもあって、もうすぐ1歳半なんですが、最近やっと少し歩けるようになった感じなので、これくらいの月齢だとスタスタ歩ける子が多いのにうちはまだまだです💦
mama
運動面もとなると心配になりますよね💦
うちは運動面の発達早すぎて多動じゃないかと心配でした…(1歳なる前に走ってました😵)
ご近所の同い年の友達は、1歳半でヨチヨチしてましたよ。
歩けるけどまだちょっと赤ちゃんぽくて可愛いなって感じ。
今1歳10ヶ月で、ママの目を盗んで公園から脱走するまでに成長してます😏
なので運動面もまだまだのびしろはあると思います!