※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さにょ
子育て・グッズ

娘が手を舐めるのは気になりますか?おもちゃに興味を持たせる方が良いでしょうか?

4ヶ月になったばかりの娘ですが最近、私の手をやたら掴んで舐めてしゃぶってきます😅
以前まではおもちゃだったのですが私の手以外は興味をもたなくなってきました💦
可愛いしくすぐったくて私自身は別に良いんですが、やめさせた方が良いのでしょうか?💦
私の手も洗ってるとはいえ、何がついてるか分からないし、おもちゃとかに関心をもたせた方が良いのでしょうか?

コメント

ちゃちゃまるこ

私だったらやめます!
二次的問題だとおもうのですが、もしそれを見て、いいんだと思ったじぃじやばあば
最悪他人が、ワシの手も噛んでみい!とかしてしまったらとおもうとゾッとします😱笑

• さにょ

さにょ

それはまずいです😭😭😭😭(笑)
    厚手のガーゼやタオルでも満足してくれるので、そっちを渡してみます💦

• 8月16日
  • ちゃちゃまるこ

ちゃちゃまるこ

ビビらせてすみません‥
    でも本当にありえそうなので(笑)
    うちの親ならタバコ吸ったあとにても洗わずやりかねない😩

これは、さにょさんとべびさん二人きりの時だけのおたのしみに‥✨笑

• 8月16日
  • さにょ

さにょ

姑が煙草吸うので絶対阻止したいです💦
    何より私が姑苦手なのもありますが😅

ありがとうございます🍀

• 8月16日
ゆほま

上の子がそうでした😅
手じゃなくておしゃぶりや歯がためにしてほしくて渡してみましたが、私の手に夢中・・・
ベビー用品に売ってる、個包装の除菌の綿?みたいなのをポケットに詰め込み、舐められる!と思ったら拭きまくってました😅(乳首とかにも使えるものだったので・・・)
いつ辞めたかは忘れちゃいましたが、上の子の小さい頃の写真は私の手にかぶりついているのもばかりです😅
親にも散々辞めさせなさい!と言われましたが、代わりに用意したものもことごとくダメだったし、頑なに拒否ればスーパーとかでもギャンギャンなかれて・・・
保健師さんに相談したら、おしゃぶりは辞めるの大変だし、時々ママの手をしゃぶる子いるのよ!大丈夫よ!清潔にだけしてあげて!(汚れ、爪切り、消毒など)と言われたので少しの間のことと思って求められるがままやってました😅(さすがに支援センターとかではやらないけど)

他のものに興味もってくれるならそれが一番いいのかとは思いますが・・・こんな子もいるよ・・・という事で(笑)

• さにょ

さにょ

出先でもされると大変ですね💦
    うちの子は抱っこ紐やベビーカーに乗るとすぐ寝ちゃうので、まだ出先ではないですが…
    とりあえず爪は常に気を付けて清潔にしておきます😣

実体験でのお話、ありがとうございます🍀

• 8月16日