※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
その他の疑問

犬飼っている方!犬飼ってよかったなと思うこと教えてください!子どもい…

犬飼っている方!
犬飼ってよかったなと思うこと教えてください!
子どもいると犬の世話もお散歩など大変なのかなとも思っているのですが実際どうなのでしょうか。
旦那は犬飼ったことありますが私は猫しか飼ったことないです。
子どもは実家の猫にビビることなく逆に楽しそうなので犬を飼ってみたくて、、
軽い気持ちでは飼わないです。
しっかり話し合って決めます。

コメント

ママリ

赤ちゃん産まれる前に犬を先に飼っていたのですが、本当に癒しです😊
もちろん👶🏻も癒されますが、初めての育児でイライラすることもあり、そんな時に慰められてるような気がします😭
最近は授乳の時歯で噛むようになってきたので、イタっと大声で叫んでしまうとすぐに飛んできて私の顔をぺろぺろ舐めてくれます😆あと👶🏻はまだベビーベッドに寝ているので、私は🐶といつも寝てます😄私が寝るタイミングで一緒に布団の中に入ってきて絶対右の腕枕で寝ます😍
小型犬ということもあり散歩はあまりしていなかったのですが、👶🏻抱っこでの散歩は疲れます😅子犬から飼ったので、躾は大変でしたね😣
今では👶🏻が昼寝してると近くに寝たり、🐶のボールをハイハイで👶🏻が追いかけて2人で遊んでるようにみえます笑

mama

昔から実家には犬がいて、子供が半年くらいの時に犬を飼い始めました。

やっぱり1番はどんな時でも散歩に行ってあげないといけないし、しつけが出来るまではおしっこも色々な場所にするので本当に大変です😅

噛み癖が酷い犬だと子供も危ないのでそこも気をつけてあげないといけないです。
ですが、今では上の子が犬とお昼寝していたり追いかけて遊んだりしているの見ると微笑ましいです😊

ままり

多頭飼育してます!犬はいいですよ〜😊
でも犬も最初は赤ちゃんです。子育てしながら初心者がパピーをしつけるのはとても大変かと思います。
うちの中で一番最初のしつけが難しかった子は、アイコンタクトが取れるまでに時間がかかりました。
しつけに失敗してストレスになって、飼育放棄なんてことになったら…悲しいですよね。
成犬でも最初は信頼関係が出来るまでに時間がかかります。しつけし直す場合もあります。

大事なお子さんのためにも、しっかり検討してくださいね😊

はじめてのママリ🔰

実家では私が生まれる前から今までずっと犬がいて、私も娘が生まれる前から1匹飼っています🐶

トイレのしつけをちゃんとしないと赤ちゃんがいたずらする可能性があります😂うちの犬は💩だけ何故かそこら辺でするので一度だけ知らない間に💩していて娘が💩掴んでてかなり焦ったことあります😵💦
散歩は超小型犬なのもありあまりしません、というか連れ出しても歩きません😂

今実家にいて犬3匹いますが娘は犬が好きすぎてすごい楽しそうです😊
犬は怖いらしく近寄りませんが笑

はじめてのママリ🔰

保健師さんに言われたのですが、ワンコいる家庭といない家庭だと圧倒的にいる家庭のが子どもがポジティブ思考、向上心が高くなる現象があるんだそうです🙌
ほんとかは解らないですが、うちの子はめげずに追いかけまわして遊ぼうとしてます(笑)お世話は歩く子どもと犬と散歩はきついです💧子どもは歩きたがってあちこち行くし犬は犬で自分のしたいところでトイレするからで大変です。
あとはうちの場合かもですが、同時に💩します。娘のオムツ替えようとしたらケージに開けるのが間に合わず横で犬が💩しだしたり💦
一回だけですが、私がトイレ行ってるときに犬もしたかったけどケージしまってて仕方なく部屋でしちゃってたみたいでそれをわからずに娘が💩掴んで顔や頭、手足、服が💩まみれに。。。絶望です。そこは気をつけておいて!って言えます😂  

アニマルコンパニオンと呼ばれる位に 良い関係を築けると 互いに必要としあい助け合い癒されあい…と良い事が沢山あります

犬種、個々の性格や体格体調に合わせた 運動や食事の管理、躾、病院 (ワクチン等)、保険 トリミング等々は 大変な部分はありますね
とは言え、それ以上の楽しさや幸せがあります

ただ、本当に躾が出来ていない、良好な関係が築けないと 物凄く大変…というより危険きわまりないです
いわゆる権勢症候群にこれでもか!!という位に当てはまる&分離不安症を併発するような状態になってしまうと 治すのに一時期地獄の様な感じになってしまう事もあります…

ちょっとしたことの積み重ねですが 良い関係は 人生の良いパートナーになると思います