※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E
子育て・グッズ

叩かれたら叩き返したり髪の毛を引っ張ったりって本能的なものなんですか?それとも何かの影響ですか?

叩かれたら叩き返したり髪の毛を引っ張ったりって本能的なものなんですか?
それとも何かの影響ですか?

コメント

どんぐり

何才の出来事でしょうか❓1才くらいなら周りでもそのようなお子さんいたように思います🤔

• E

E

3歳なりたての上が下の子にやるようになりました。
    幼稚園でもやってるんでしょうか💦

• 2月13日
みょうが

1歳だったらあるあるです😅
本能的なものなので3歳でもありえますが、3歳になれば我慢できる子の方が多い気がします。

• E

E

3歳なりたての子です。
    下の子にやりはじめました💦

• 2月13日
  • みょうが

みょうが

兄妹間ならきっと大丈夫ですよ😊
    うちは叩くことはダメなことだとわかってはいると思うので、叩いたことよりも叩いた理由を聞いて、下の子が悪い場合は下の子を上の子の前で怒ったりしてます!
    その上で「叩かないでお口で言ってね。怒るのはママがするからね」と伝えてます〜

• 2月13日
  • E

E

うちもダメなことと分かってやってる感じです。
    叩いた後こっち見るので😅
    下もまだ悪気なくやってることが多かったりして対応に悩まされます💦
    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます!

• 2月13日
allla

叩いたのは誰で、どれぐらいの力で叩いたのですか?

• E

E

上の子が下の子にです。
    一歳の下の子からしたら大きな力なので倒されます。
    幼稚園で友達にもやってるんでしょうか💦

• 2月13日
  • allla

allla

うちの子もありましたが、下の子は、あまり意に介さず「おいしいな」という感じでいます。保育園で上の子は他のクラスのお兄さんから頭をはたかれましたが笑って受け流していました。

• 2月13日
  • E

E

どんな対応されてましたか?
    今はやらなくなりましたか?

• 2月13日
  • allla

allla

子ども同士の場合は、最悪けがしてもしかたないとして、見付けたらすぐに殺菌消毒できるガーゼや消毒液を用意してあまり激しく怒らないようにはして、あまり叩かれた方にばかり気遣いするようにもしていません。昨日なんかは、兄弟で部屋にいさせてドアを閉めて遊んでる間に食事の用意して戻ると弟が声上げて泣いていましたが、何か勘づいてわたしは泣いている弟より兄の顔を先に見たら、うつ伏せで小さなビニール素材のシールを口に入れていて、兄の口からシールを取り出したら弟が泣き止んだこともありました。

• 2月13日
  • E

E

なるべく見守る姿勢でいるんですが
    やはり目に入るところでやられると気になってしまうものですね💦
    お兄ちゃんがシールを口の中に隠してたってことですか?
    消毒セット確認しておきます!

• 2月13日