1歳3か月の子供がフォークやスプーンを投げるのは普通ですか?投げる距離が1メートルほどあり、激しいと感じる場合、発達に問題があるのか心配です。
【1歳3か月・
フォークやスプーン投げ飛ばしますか😅😂💦?】
1メートルくらい飛ぶんですが、
Q1.これって普通ですか😢?
子どもは遊んでる感じです。
エスカレートしないように、こちらは真顔で冷静な態度で
遊ばないように促しています。
「投げないでね」って否定系でいうとダメとかっていいますよね?難しいです。
Q2.あまりにも激しいので発達に問題があるんじゃないかって思ってしまいます…
- フラワー(2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子ぶん投げてましたよ!!
気に食わないご飯あるとそれも投げてました。
てか今も投げます!
投げないよって怒ってます!
ぬーぴー
うちの子もまわりの子もよくやるって聞きますよ!
1歳過ぎから投げるのが増え、今では「ぽーいっ!」って掛け声付きでぶん投げてます😱
なるべく冷静に投げないよって注意しますが、本人は真似して「投げないよ!」って言いながらまた投げます…
みんな通る道かなーと思っています。
-
フラワー
あるあるなんですね🥺🤭
え、「ぽーい」って掛け声付きでなげたり🙀
「投げないよ」ってマネしながら投げる🙀
そういうものなんですね😭
ちなみに、お子さんは保育園もか行かれてますか💓?
保育園にでも入れていたら、ちゃんと食べられていたのかなーとか思うと…モヤモヤしてきて🥺
保育園だとあえて陶器の割れるお皿使うとか聞くので…我が家ではあり得ないです🥲- 2月13日
-
ぬーぴー
保育園行ってますよー!
園では、食べさせようとすると自分で食べる😭と泣いたりはするようですが、ごはんはほとんど残さずに食べるし食器を投げたりはしてないようです。
子どもなりに使い分け?をしているようですね😅
スプーンやフォークが飛ばされると本当に危ないからできればやめさせたいですよね😣💦- 2月13日
-
フラワー
保育園通われているんですね☺️💓
園では自分で食べるというおねえさんの姿だったりもするんですね〜
園と家では全然違うっていうお話たまに聞くんですが、
そういうかんじなんですねー💡
そのうち自分でできるようになるんですかねぇ、困ったもんです…お話聞かせていただいてありがとうございました💓少し気持ちが楽になりました🙇♀️- 2月13日
こま
息子も1歳半ごろまでしてました😂
フォーク等だけでなく食べ物やお皿も...
-
フラワー
1歳半ごろまでと聞いて
早ければそうなのかなって思いました🥺💗
お皿もそうですよね、
うちはテーブルにひっつくタイプのにしていて…
お菓子ならプラスチック製のお皿でもひっくり返さないんですが🥲🥲- 2月13日
-
こま
下の子は食べ物ですが今まさにしてます😂
確かにうちの子もおやつは投げません(笑)
上の子の時はほとんどの子が通る道なんだろうな~。と思いながら、旦那にそのうち終わるよと言いつつ毎回「食べ物を投げてはいけません。」「食べ物で遊んではいけません」「遊ぶならごちそうさまします」って言ってた気がします。- 2月13日
-
フラワー
おやつは投げませんに笑いました😂どの子もおやつは大事にするんですね🤭💗
かわいいです💓
「食べ物を投げてはいけません」「遊んではいけません」「遊んだらごちそうさま」毅然とした態度が素晴らしいです。
どれも見習わせていただきます🙇♀️
1人目でわからないことだらけで…とても為になるお返事をありがとうございました🥺💓- 2月13日
はるmama
今でも投げます…
ぽーい!っていいます😭
どう対処したらいいのか私も知りたいです🥺
-
フラワー
1番はじめに回答くださった方も「ポーい!」って言いながら投げるっておっしゃってました🥺
こればっかりは落ち着くまで待つしかないんですかねぇ?
甘やかしてるつもりはないんですが、もっと厳しくした方がいいのかなって思ったりもして…😭- 2月13日
-
フラワー
2番目に回答くださった方でした
- 2月13日
フラワー
今でも投げてますというお言葉🥺💗
みんな一緒ですねー、
うちだけじゃないのかなって思うと安心というか、こちらがあまり心配しすぎたらダメだなって思いました😭
まだまだ続くんですねー、
ハイチェアに座ってるんですが、スプーンをひもでくくらはつけときたい気分です😹