コメント
さーママ
うちは何もしゃべらなかったけど指導入りませんでした❗️指さしができればいいよ🤍☺️とのことで、犬はどれかなー?魚はどれかなー?などのイラストに答える問題がクリアできて🆗でしたよ💕
わんわん
1歳半健診やってました💡
大事なポイントなので言われるかと思います!
でも他に気になるところがなければ様子見で後日フォローってなることが多いかな。
自治体によって違うかもしれませんが…うちのところでは2歳頃にまた来てねって言ってました。
単語が出てない子はけっこう多いので気にしすぎないでいいですよ😊
-
🍊
そうなんですね!
1歳半でできるようなことができないので不安になって💦- 2月13日
らいおん
ウチも言葉はたまーーにママぽいこと言うくらいでなし🙅♀️指差しもダメ🙅♀️積み木の積み上げも3つはできませんでした😓笑 出来たのは殴り書きだけです!その場で遅いと言われた訳ではないですけど、ゆっくりだねーみたいなのを遠回しに言われて、こうしたら言葉が出やすいなどずっと話されてました😩しっとるわ!と思ってましたが、、笑ウチは2歳になったらまた電話でどのくらい話すようになったのかとかで連絡がくるみたいです
-
🍊
じゃあ私もゆっくりだねーって言われそうです😅
言葉出してもらうためにやってることを言われるとちょっとイラっとしますよね、子供のペースなんだ!!!と思うしかないですね...
連絡くるの怖いですね💦- 2月13日
3-613&7-113
発語はうんしょ・よいしょ・どっこいしょ程度、積み木は投げる物、指差しはしない娘でした。二歳になっても発語なければ連絡ください、て言われて終わりました。
-
🍊
何歳ごろから発語しましたか?
- 2月13日
-
3-613&7-113
一歳半頃に上記の3つは話してても、他のは二歳頃からです。
- 2月13日
-
🍊
検診で様子見程度で終わることを期待するのみです😅
- 2月13日
-
3-613&7-113
市の厳しさにもよるかな、と思います。私の居住市かなり緩くて😅
- 2月13日
-
🍊
ゆるくあってほしい...😂
- 2月13日
-
3-613&7-113
ママリで他のところと比較すると、緩さがよく分かります😅ただ、何かあったときに早く対応出来るのは厳しい方だよな…とも思うので悩みます💦
- 2月13日
🍊
指差しても言ったものささないんですよね、、、
さーママ
それは指導入るかもですね....😭💦
おうちでも練習してる感じですか?積み木とかもされてますか?✨
あ、あとうちの子の時は指さしは間違いもいくつかあったけど、身体の部位を正しく指さしできたのでOKになりましたよ❗️お耳はどこー?お口はどこー?みたいな感じです🤍☺️
🍊
興味本位で指差しはするんですけど言ってる物には無反応です...。積み木はできます!
そんなことするんですね、指導入りそうで怖いです💦
さーママ
私も発語が無いのが心配で、言葉まだあまり話せなくて....って言ったら
↓
大丈夫ですよ、指さししますからそこでできれば問題ないですから☺️
↓
でも指さしで何問か間違える😭
↓
身体の部位はよく指さしできるんですけどね....
↓
あら、そうなの?見せて☺️
という流れで見せたら、ぜんぜんOK🙆♀️みたいになりました😂
保健師さんや地域によるかもしれませんが💦
もし指導入ったとしても、子供に合わせた教育ができる第一歩になるわけだから悪いことは何もないですよ🤍✨☺️お子さんのペースを尊重してあげてください🤍
🍊
そんな流れだったんですね!
指差しできるようになってほしいなぁ😭
あんまり集中力もなくて動物の本見せても全然興味示さなくて...
散歩行っても猫や犬をあまりら見かけないのでどうしたものか...😥
さーママ
興味ないことを一生懸命教えるより、お子さんが興味あることを伸ばしてあげた方が早いかもですね💕🙌🏻好きなこと、もの、動作など....それを伸ばしてあげたら、それきっかけで言葉や指さしに繋がると思います🤍今はそんな時期でいいと思います🤍☺️