母乳拒否で悩んでいます。母乳を飲む時間が短く、溜まり過ぎて噴き出すほどの量が出るけど、赤ちゃんが泣いてしまいます。イライラしてストレスを感じており、完ミに切り替えるか悩んでいます。
母乳拒否😭
最近母乳を嫌がって仰け反ってギャン泣きされます。
飲んだとしても右5分だけ、で、左に変えるとギャン泣きします。なので毎日5分とか8分とかを3時間起きぐらいなので足りないのか不安です。
母乳がどんどん溜まってしまうので噴き出すぐらいの量を数分で飲んではいると思います💦
母乳量は100はでているのですが…😭
色々な方向から飲ませてみてもギャン泣きです。
イライラしてしまってストレスが半端ないです。
完ミにきりかえようか悩んでます。
- ano(生後9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
さらい
ストレスあるならかんみがよいかと。
育児をいかに楽にするかが育児ノイローゼにならない、得策です
あーたん
哺乳瓶でミルクは飲むのでしょうか?
乳頭混乱ですかね😭💦?
うちの子もそのくらいの時期、乳頭混乱になり直母拒否で夜の寝ぼけてる時だけ直母いけました💦
なのでめちゃくちゃ大変でしたが、
日中は搾乳機で絞ってから哺乳瓶であげて、夜中は直母。
足りなければミルクにしてました!
母乳にそこまでこだわりなかったので上記の方法で母乳量を徐々に減らし、ミルクを増やしていき、無事母乳が詰まることなくすんなり完ミに移行できました😊
3ヶ月間お疲れ様です!
そのくらいだともう免疫の大半はあげれてるらしいので
あとは噴き出すほど出ている母乳をいかにうまく完ミに移行できるかですね😭
-
ano
お返事ありがとうございます!
確実に足りてないと思うので昼間はミルク120〜140を足していて、その際はごくごく飲みます💦💦
どうしても飲まない時は搾乳器で絞ったものも飲ませたら飲んだので、やはり哺乳瓶の方が飲みやすいのかなと思います。。
母乳が詰まりやすいので、それが怖いのですが、徐々に減らすというのは、搾乳器で絞る量を徐々に減らしてミルクを増やして言った感じでしょうか?😣
何時間おきぐらいで搾乳してあげていましたか?💦
母乳が噴き出して赤ちゃんも飲みずらそうで、それも嫌だったのかもしれません💦- 2月13日
-
あーたん
乳頭混乱ぽいですね💦
うちも哺乳瓶なら飲んでました🍼
最初は3時間で絞っていて
おっぱいが柔らかくなるくらいでやめて徐々に絞る量を減らしました!
3時間経ってもそこまでおっぱい張ってなかったり痛くならなければ時間を空けだして1日の搾乳回数を減らしました!
わたしも母乳過多で娘が吸わずともおっぱい出しただけで顔に吹き出したこともあります😭
3ヶ月の時から母乳拒否で
搾乳メインに変えていき、完ミにできたのは生後半年です😭
母乳過多だと大変だとは思いますが頑張りましょう😭- 2月13日
-
ano
そうみたいですね😭💦
元々仕事復帰に向けて完ミにしたくてミルクの時間を増やしていました💦
それで混乱してきたのでしょうか…😭
時間を開けている間はミルクを飲ませていたのでしょうか?😳✨
凄くゴフゴフ苦しそうに飲むので、片乳で満足したりもありました💦そうなると反対側がパンパンになって大変だったりと…💦- 2月13日
-
あーたん
仕事復帰されるんですね😊
混乱ではなく
ただ単に哺乳瓶の方が好きなのかもですね!
哺乳瓶の方がおっぱいよりも哺乳力が少なく飲めるので好きな子は多いみたいです😊
時間あけてる時はミルクを飲ませてました!
でもそろそろ3時間毎にあげなくても良くなってくると思うのでお腹空いてそうだったらその時、その都度決めてました!
母乳過多だと片乳で満足されてしまいますよね😭
わたしも何回かマッサージしてもらいに助産院に通いました😭💦- 2月13日
-
ano
すみません😣
間違って下にコメントしちゃいました💦- 2月13日
-
あーたん
今からすれば生後半年までには大丈夫だと思います♡
向き不向きはありますもんね!
3時間おきにってなると結構腱鞘炎になったりするので
そこも気をつけてくださいね🥺
マッサージいいですよ!
搾乳するとき押しながらしてました🥺
押しながら貯まらないように搾乳すると詰まりにくいと思います♡- 2月13日
-
ano
そうですか🥺…!
頑張ってみます…!!
今のところ3時間置きに欲しがるので、量増やしつつ様子見てみます😳💦
しこりがどうしても一部詰まってしまって搾乳しても取れないので行こうか迷い中です😣
押しながら頑張ってみます!✌🏻️- 2月14日
ano
仕事復帰が生後6ヶ月頃なので、それまでに完ミにしたくて☺️💦
我が子には哺乳瓶のほうが向いているかもしれません😣
そうなのですね。!
とりあえず3時間置きに搾乳して飲ませる方法で頑張ってみます☺️💦
片乳でよく寝てしまって大変でした😭まだマッサージも行ったことないです😳
しこりができやすいのですが、搾乳するときにしこりができないように押しながら搾乳してましたか?😳✨
ano
お返事ありがとうございます。本当に完ミにかえようかと思ってます💦
母乳に全くこだわりもないので、、💦
さらい
かんみよいですよ。母の体調や場所を選びませんから。
ano
そうですよね!
早くこのイライラから解放されたいです😭😭