※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレトレーニングについての相談です。保育園入園前にどこまでできると理想的か、入園後の対応について不安があります。具体的には、お昼寝時のオムツ使用や先生によるトイレのサポートについて知りたいそうです。

4月から年少で保育園入園の予定です。

やっと昼間のオムツが外れたのですが、トイレトレーニングはどのような状態になったら完了と言えるのでしょうか?

とりあえず今は時間で声を掛けてトイレに連れていっています。トイレに座らせて、終わったら拭いて、パンツを上げて...というところまでまだ私がやっています。

自分からトイレに行きたいと言う時もありますが、楽しく遊んでいたり、何かに夢中になっている時は漏らしている時もあったりします...
まだ夜やお昼寝の時は心配なのでオムツです。

トイレに関して保育園までにどこまでできるようにしておくのが理想でしょうか。

トイレに行きたくなったら1人で行き、用を足したらきちんと拭いて流して手を洗って...というところまで入園するまでにできるようになれるか自信がありません。
①入園してからお昼寝の時も心配なのでオムツというのはまずいでしょうか?
②保育園に入れば先生がつきっきりで、とはいかないのでトイレに行くように声掛けだけでもしてもらうことは可能ですか?

年少から入園した皆さんはトイレはどこまでできるようにして入園しましたか?

コメント

ままり

4月から年少です!
保育園に今も行ってますが、現在の2歳児クラスでは全員
○自分から行きたい時にトイレに行ける
○お昼寝もパンツでできる
が普通にはなっているので、そんな感じかなと思いました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    2歳児でそれなんですね!
    焦ってきました(泣)頑張ります!

• 2月12日
なな

上の子が今退園してて
4月から年少でまた入園します

1日一回失敗するかしないかで外出時とお昼寝後、寝起きが悪いときに失敗することが多いです
💩のときは自分で上手く拭けないです

保育園での新しい環境に
ストレスは掛かると思うので
家で出来てても環境に慣れるまで失敗する可能性もあるかな?と思っています

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    環境が変わると家でできていたこともできなくなるかも、というところまでは考えていませんでした💦
    120%成功するくらいのつもりでトイトレ頑張りたいと思います😭

• 2月12日