※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
ココロ・悩み

3歳児の悪さにイライラし、怒りを抑えられずビンタしてしまいました。子育てと家事で大変で、どう接すればいいかわからない状況です。

3歳8ヶ月の長男、毎日毎日毎日毎日
悪さばかり。
今、一瞬いなくなってどこいったかな?と思ってたら
おしっこしてきた〜と言うので
そう〜偉かったね〜とほめたら
ゴミ箱でしてきたと言うのでお風呂の脱衣場に
置いてあるゴミ箱を見に行ったらそこに
おしっこしてて、床もゴミ箱もびちゃびちゃに
なってました。
なんでそんなことをしたのか理解できません
一日朝からずっと悪さばかりして
なんとか我慢して冷静を保とうとしてたのに
一気に頭に血が上って
怒りが抑えきれず思いっきりビンタしてしまいました
なんでしたの?ときいても泣いて
なんでかわからないと言います
下の子もまだ生まれたてで家事育児大変なのに
また余計なことを増やされたと思ってしまいました
怒りがおさまりません
毎日毎日悪さばかり
可愛いと思えません
もう3歳児にどう接していいかわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子いるのでそっちにママさんが構ってたりして意識を自分に向けたいとか、そういう子は愛情不足で怒らせる事すら自分を見てもらう手段として使ってると思います…。
ビンタされる事すら嬉しいって感覚になる子とかもいますよ。

たかちゃん

私の娘もそれはそれは静かだなぁーと思ってたら米櫃からお米して床一面米だらけだったり、うんちしたぁーって言うからどこで?って聞くと廊下でしてたり💩
多分今色んなことをして学んでる最中なのかなって思うこともあればイライラしてたり虫のいどころ悪いとブチギレたりしてしまいます😤
おまけに今生まれたての赤ちゃんがいれば尚更余裕がなくてしんどいですよね💦

流石に脱衣場のゴミ箱🗑でトイレされてかつそれがまたびちゃびちゃになってたって事になると見た瞬間爆弾に点火されただろうなぁーって想像つきます😭😭😭
片付けやら、赤ちゃんのお世話やらやる事盛りだくさんあるのになんてことすんのよ💢っていう気持ちもわかります!!
私はもうあれこれありすぎて、なんかそこまでくると笑うしか無くなってしまいどうでも良くなってしまいます(笑)
魔の3歳児がきたなと思って、イラッときても6秒待ってみて少し落ち着けば言葉で伝えて、それでも怒りがおさまらない時はまぁーまぁー怒ってます!意外と6秒くらいまで怒るの待つと怒りが収まることもあるので、出来る時があればしてみてもいいかもです😊

とは言え突発的にくるイラ💢ってなった時は止まらない時もあるので本当この年難しい😭😭😭😭3歳児お子さんのママはきっとみんな同じなんだなぁーと思って少し安心しました😊

でもゴミ箱におしっことはなかなかですね(笑)よほど焦ってトイレに間に合わないってなってその場で脱いでしまって慌ててタラ出ちゃったみたいな感じなのか…想像するとちょっと面白い。。。(笑)

• わんわん

わんわん

なんだか気持ちに寄り添ってくださるコメントで、救われました😭
    ありがとうございます😭

• 2月12日
  • たかちゃん

たかちゃん

お子さんが3人もいれば手一杯になって、怒ってしまうのも仕方ないですよ☺️それでも頑張られてるわんわんさんはすごい👍🏻👍🏻👍🏻

いえいえ!!こちらこそ仲間がいて安心しました♪ありがとうございます😊💕

• 2月12日
ノンタン

下の子産まれて寂しいとかですかね💦
構って欲しい、見て欲しいからの
行動だと思いますよ💦

それはブチギレます!!
下の子産まれて寂しいかまってほしいからだとか言う人もいてわからなくもないけど現実そんなん綺麗事だと私は思ってしまいます。😔
3歳って喋るようになって生意気にもなるし毎日毎日大変です。お互い頑張りましょう、、😭✨