はな
うちの場合ではありますが、
私も土地探しに苦労しました💦
うちは探している地域の不動産会社に片っ端から連絡して紹介してもらい、検討しつつ、頼んだハウスメーカーにも探してもらいました。
ハウスメーカーにもよるとは思いますが、うちが頼んだ所は既に紹介してもらっていた土地の提示しかなかったです。
koi
最近は土地少ないみたいですね💦
どこの不動産でも取り扱える土地は同じですが、不動産の方のみが見れるサイトに掲載される前に買い手が決まってしまう物も中にはあるみたいです💦
なので、その地域に強い不動産に声掛けておくといい情報頂ける場合もあると思います。
私も土地探しは苦労しました😅
地元の不動産にお願いしたり、ネットの新着を毎日見てましたが全然なく💦
結局は自分で住みたい地域を周り、空き地を見つけて信頼できる不動産の方にに地上げ交渉を1軒ずつ当たってもらいました!
ママリ
私はハウスメーカーの方に頼んで探してもらいましたが、ネットに載っていないものも沢山紹介して貰えましたよ!
これはまだ公表して無いけど近々売りに出す予定の土地、というのもありました🤔
それに、ハウスメーカーのかたが地域密着の不動産屋から大手まで沢山声かけていい土地あれば都度FAXしてもらうみたいな形で探してくれていたので、自分でネットで探すより効率良かったです!✨
地域密着の小さな不動産屋さんの情報とかだとそもそもネットに出ない物も多いですしね。
ただ私は完全に順番を間違えて、まだ建てるメーカー決まってないのに土地見つけて貰っちゃって、うちで建ててねという圧力が今凄いです😅
あづ
ハウスメーカーさんに言ってもほぼネットで出てくる土地しか出てきませんでした💦
私は市内でマイホームを検討していたので、ランニングや散歩がてら夫と土地を探しまくりました😅
人気の土地はネットに出る前に売れてしまったりするので、お近くなら足で探すのもおすすめです😌
コメント