※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児のお昼寝について、保育園に通う前に1回にまとめたい。午前寝をなくしても昼寝が短く、どうしたらいいか悩んでいます。皆さんはどうやって1回にしましたか?理想は2時間半寝てほしいです。

1歳児のお昼寝について質問です。

1歳になったばかりの子どもがおります。だいたい午前寝1時間、昼寝1時間半〜2時間しています。春から保育園に通いはじめるので、お昼寝をまとめて1回にしたいのですがなかなかうまくいきません。

今日は午前寝をなくしてみたのですが、昼食後すぐの昼寝では1時間半しか続けて寝られず、今も起きています。

同じような時期、皆さんどうやってお昼寝1回にできましたか??理想はお昼寝1回で短くても2時間半は寝てほしいのです😭

コメント

はじめてのママリ

うちの子は1歳の頃と今も変わらず昼寝1回の1時間半くらいですよ🤗

そのかわり20時には寝てくれます!
4月から保育園ですが、保育園だと疲れて沢山昼寝すると思うのでこれでいいかなーと諦めました💦

全然アドバイスになってなくてすみません(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!午前寝なしでも昼寝1時間半なのですか??
    夜はやく寝てくれるのはいいですね☺️
    なるべくスムーズに園生活に馴染めるようにと思っているのですが、なかなかうまくいきません!
    たくさん遊ばせて疲れさせるのもいいかもしれませんね!参考になりました!ありがとうございます😊

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

午前寝なしの1時間半です!たまーに2時間って感じです!
    焦らなくても大丈夫だと思います🤗
    家と保育園では疲れ具合も違うだろし、ゆっくり慣らしていけば良いと思いますよ✨
    毎日午前中は、公園やら散歩してますが無理みたいです…
    10ヶ月頃から朝寝も無かったので体力あるタイプなのかもです💦
    トータル12時間寝てるしあまり気にしてないです!

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も昨日は結局昼寝1時間半でした!!そのせいか19時半には寝ましたが、こんなにも継続して起きていられることにビックリしました。しかし朝めっちゃ早起きでした😭
    はじめてのママリさんのおっしゃるように子どものペースに合わせて焦らず過ごしたいと思います!
    とても参考になりました!ありがとうございました✨✨

• 2月13日
あぐー

昨年4月1歳半で入園しましたが、朝寝は7月頃までずっと続いてました。平日は保育園でのお昼寝1回(2時間)だけど、土日は朝1時間、午後2時間寝てました。
7月以降、保育園でのリズムに慣れ、徐々に朝寝が減って、昼寝のみ2~3時間で安定してきました。無理矢理朝寝無しにはせず、保育園でのリズムで土日も過ごすことで、自然と無くなった感じです。
私も去年同じように練習しなきゃと3月頃思ったのですが、上手くいかず、保育園の先生にも相談しましたが、まだ1歳だし、寝る子が好きな子もいるから、入園してからで大丈夫ですよと言われました🙂

アドバイスにならずすみません💦もし保育園に慣れるために今から練習しなくてはという感じなのであれば、参考になればいいなと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談をありがとうございます!!
    なるほど、そうなのですね〜。スムーズに慣れるようにと考えていましたが、そんなに焦らなても良いのかもしれませんね。
    来月園との面談があるので、私もそこで相談してみます!

• 2月12日