お散歩が苦手で、20~30分のコンビニ散歩を月に2回程度。周囲の目や赤ちゃんの対応が難しく、義母に怒られる。車やベランダで過ごすことが多い。他の方はどれくらいお散歩しているでしょうか。
皆さんお散歩ってしてますか?💦
目的のないお散歩が苦手で、コンビニに用がある時コンビニの行き帰り20分~30分をベビーカー押して歩いてくらいを1ヶ月に2回くらいしかしてません。
住宅街だし、最近引っ越して来たばかりというのもあり周りの目が気になってしまうし、まだ7ヶ月の息子なので会話できないし、なんか嫌です💦
でも義母にいつも全然お散歩しないので凄い怒られます😅
車ではほぼ毎日ドライブしてるしベランダには出ます!
皆さんどれくらいお散歩ってしてますか?😅
- まの
コメント
まい
長男の時も次男生まれても
お散歩した事ないです🙋♀️笑
mii
お散歩がてら買い物にとかばかりです😂
目的のないお散歩は私も苦手です😂
-
まの
共感してくれる方いて嬉しいです😭
- 2月11日
-
mii
めちゃくちゃ共感しました😂
目的のないお散歩してみようかなと思っていざ外出ると
やっぱ無理だ。どっか寄ろうってなっちゃうんですよね😂- 2月11日
-
まの
そうなんです!そうなんですよ😂
同じでちょっと気が楽になりました😭- 2月11日
-
mii
ですよね😂
私今でもそうなんですよ😂
公園とか行って帰りにコンビニとか寄っちゃって😂
こんなの私だけなんだろうなって思ってたので私も同じ方いてなんか安心しました😂
グッドアンサーありがとうございます💓- 2月11日
-
まの
めっちゃいいね押したいくらいです😂
コメントありがとうございました🥰- 2月11日
na-✴︎
それくらいの時期はベビーカーで毎日お散歩していましたよ。自分の気分転換にもなりました😊会話できないけどずっと話しかけてました!笑
私も土地勘ないところでしたが裏道?とか詳しくなりました😅
でもドライブとベランダ遊びでお子さんが満足してるなら良いと思いますけどね🤔
-
まの
毎日😳凄いですね💦
家の中だと話しかけたり周りの目気にせずできるんですが、やっぱり外だと出来ないです😞- 2月11日
オムハンバーグ
一人目は春生まれで暖かくて気持ちが良かったので、ほぼ毎日出てました🌞
二人目は秋生まれで寒いし、お散歩は週に一回あれば上出来ですね😅
上の子に付き合っての外遊びや送迎には出ますが、ただの散歩に出るほど暇じゃない&体力ないです😭💦💕
-
まの
毎日凄いですね😭
上の子いると大変ですよね💦- 2月11日
-
オムハンバーグ
余計なお世話かもしれませんが...
お散歩も大事ですけど、ママの笑顔の方がもっと大事ですよ~😃
行きたくないときは行かなくていいと思います。
いずれ行きたくなる又は行かざるを得なくなる...笑
そんな時が来ますから。
お散歩イヤだなーと思って支度したり、歩いてると必ず表情曇りますから😅
それ、子供よく見てます😳💖笑
義母さんから色々言われて嫌でしょうけど、テキトーに流して😄
行きたいときに、行けるときに行きましょ💖
と、おせっかいおばさんでさした😅💦- 2月12日
-
まの
全然余計なお世話じゃないです!嬉しいです😭
ありがとうございます😭- 2月12日
退会ユーザー
毎日してます💫
朝は9時前後に5分くらい(今は寒いため)お昼ご飯前に10分ほど、昼寝(15時過ぎ)に5分くらいです♪
-
まの
毎日凄いです😭
ぐずったりとかしませんか?💦- 2月11日
-
退会ユーザー
しないですね🤣
歩けるまでは,抱っこかベビーカーでしたし楽でした😊
今は基本歩かせてますが、イヤイヤになると抱っこで重たいです😭- 2月12日
-
まの
しないんですね💦
大きくなってくとどんどん抱っこもきつくなりますよね😓- 2月12日
いくみ
7ヶ月でも、話しかけるのは大切だと思います。たしかに会話にはなりませんが、言葉のシャワーは浴びせられます。それに、7ヶ月でも、ママが僕になにか話しかけてくれてる、ということは感じ取れますよ。それが安心感に繋がりますし、ママがどんなことを話してくれてるのか興味をもちます。それが続くと、ママと話したくなってもっと言葉に興味が湧き、言葉を貯め、爆発するように話し始めるので。
・まのさんやお子さんがやっていることを実況中継のように話す。
・同じものを見たときに、「○○だね、可愛いね」「○○だね、青いね」など、見えたものを指さしてなおかつまのさんはお子さんの目を見て話しかける(これを共通体験と言います)
・お子さんが喃語や宇宙語を話すようになったら、その言葉に、さも会話しているかのように相づちをうつ、返事をするなどしていく。
こういうことを続けていることが、お子さんの発語の意欲をかき立てやすいです。
お子さんに実況中継したり共通体験をさせてあげることは、充分散歩の目的になると思います😊
-
まの
家の中だと何も気にしなくていいので沢山話しかけたりは心がけてます😭
でも外だとどうしても色々周りの目など気になってしまって、ベビーカー押しててもあまり話しかける事はできてませんでした😞
誰もいなければいいんですが、やっぱり住宅街だと誰かしらいるので😭😭- 2月11日
いちご みるく
ほぼ毎日してましたよ!
今は下の子も公園が多いけど、散歩もします🙂特に上の子は、赤ちゃんの時はベビーカーで毎日違う道をグルグル散歩してました✨
下の子は上の子に付き合って公園でベビーカーに乗ってる事も多かったですが😂
やはり、家の中にいるのと外に出るのとでは入ってくる情報や刺激が桁違いなので、散歩は大切かなと思います🙂
-
まの
そうですよね😞
- 2月11日
まの
したこと無くても何も問題ないですよね?😂
まい
特に問題なく育ってます❤️笑
買い物には行ってるので、それがお散歩の代わりですかね💡あとは車2台必須の地域なので、ドライブだったり~
結構話しかけるのと、独り言も言ってたしw実家だったり、どこでも一緒なので、常に会話があったせいか?喋り出すの早かったし、今では黙ってて欲しいくらいうるさいです🤦♀️💦
まの
元気に育ってくれてるんですね🥰