2歳の娘との時間が退屈で、じゃれつかれるのが苦痛。イライラしてしまい、母親業に向いていないと感じることも。同じ経験の方、コメントをお待ちしています。
私はHSPです。
2歳の娘と二人きりで過ごすことが多く、退屈するとすぐにじゃれついてきます。絡んできます。
スキンシップを求めてるのは分かってるのですが、疲れてるときや家事してるときに限って来るので、「やめて!」「しないで!」ばかり言ってしまいます😑
太ももにしがみついてきたり、ぶつかってきたり、乗り掛かってきたりです。
2歳児相手に本気でイラッとして大人げないですよね。。
イライラして、現実逃避にスマホばかり見てしまってます。
1日娘と2人でいると、ほんと母親業向いてないなと思います🥺
なんだか自己嫌悪な1日でしたので、吐き出させてもらいました🤦♀️
もし同じような方いたら、コメントいただけると嬉しいです🙏
- ろん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

たかちゃん
私もHSPです!同じく娘がいて2人きりだと、ひとり遊びしてくれる時もあればママ遊ぼーと言っておもちゃを持ってきてはせがんできます😅
余裕ある時は全然相手できるのですが、疲れてる時やあれこれ考えて家事してる時などに限ってほんと呼び止められて何も進まなくてイライラして怒鳴ってしまって…
時間置いてから「さっきは怒ってごめんね。。。まま怒りすぎちゃったね😢」といってギュッッとして仲直りしてます。でも最近私の顔色伺うようになって「ママ怒ってない?」とか怒って少し落ち着いてから娘を見ると「ママごめんね、怒ってない?」と聞かれて子供に気を遣わせてること自体落ち込んでしまったり、その一言でいろんなことを汲んで考え込んでしまったり…そしてまさに現実逃避するかのようにテレビに没頭したり漫画読んだり、、、、。
ほんと子育て向かないなって思うこともたくさんあります😭
夜の寝る前の反省会も止まらなくなったり。。。
だからこそ心がけているのが怒った分愛情もたくさん伝えていくことを心掛けてます😊
そして自分がHSPである事を理解した上で、どう対処すればいいかなど学んでものにして行けたらいいなっていつも思ってます!!
相手の気持ちを察することが出来て、相手の立場になって物事考えることができ、共感力が高いHSPだからこそできる子育てを発見して行けたらいいですね☺️✨

ろん
お優しいコメントありがとうございます✨😭
私もイライラが溜まると突然オフモードになったり、振り払ったりしてしまい、昨日は「ママ、ごめんね。こっち向いて🥺」と言われて、、可哀想なことをしました💦
最近、「繊細さん」という本を読んで勉強してますが、生理前になるとなかなかコントロールが効かなくて、自分で自分を持て余しちゃってます😭
子育ても家事も向いてなさすぎて、2人目作るの不安で悩み中です💦
たかちゃんさんは妊娠中ということですが、大変じゃないですか?🥺
ポジティブな面を活かして子育てできるようになりたいものです😚

たかちゃん
以前は私もろんさんのように繊細の本をとにかく読み漁っては何か一つでも自分でできることあったら!!って思ってたのですが、やっぱり本で読んでる間は理解できてもなかなか実践する事が難しくて(笑)そんな時にある方の7日間無料メール講座を受けて自己愛の育て方や実はよく働く直感や自分の本当の気持ちを日々相手を優先し過ぎて気づけなくなってどうしたらいいのか分からなくなっていた自分自身を少しずつ取り戻せるようになってきました😊
例えば、自分の中で生まれている「嫌だな。こうした方がいい。こうなってしまう可能性あるからこうしよう!」って言う中から生まれた感情が、一般的に見た時に周りの人とは外れてしまうと言う恐怖でかき消されてしまい周りに合わせる事で自分自身を押さえ込んでしまってた部分や、なぜ今こんなにもイライラしてしまってるんだろうって言う事も例えばそこまでにいく経緯が結局は他人の為に必死になり過ぎて自分を後回しにした結果、私はこんなにも相手に尽くしてるのになぜこの人は自分のことばかり😤そしてイライラが募って大爆発🌋それが子供にも向くようになって落ち込んで…だったのが、ある方の無料講座のおかげで【自分は本当はどうしたいのか!】などまず自分自身と会話することで自分の気持ちを大切に少しずつ自己肯定感を育てることで時間はかかりますが、子育ても家事も落ち着いてできるようになってきて、2人目を考えられる余裕ができて授かる事ができました☺️実際そのおかげか1人目の時はとんでもなく辛かったつわりが、今の子のつわりはとても落ち着いていると言うが前に比べたら自分自身も落ち着いているように思います😊🎶
-
たかちゃん
実際昔から親にも気を使ってきてて、今ついさっきも親といたのですが「もう無理っっっ」って思う事があって、前までならそれでもなんとかここで帰ってしまうと相手がこう感じてしまうんじゃないかとか相手の気持ち優先でその場から離れたい。家に帰りたいと言う気持ちを閉じ込めてただただストレスが溜まって夜になるとどっと疲れが出てイライラすると言うことあったのですが、「ダメだ。帰りたい」と思った瞬間「あっ。私無理してる、このままやと1日しんどいぞ!私1人気を使ってイライラしてしまう!!」と気づき自分の家に帰ってきました😂
HSPさんは自分を変えようとするのではなくて本来持っている資質を取り戻す事で、本来の自分に戻る事で穏やかに生活できると思います😁なのでろんさんも今の自分を変えようとするのではなくて、今の自分自身を受け入れる事であれしなきゃダメだ!これしなきゃダメだ!ママなんだからこうしなきゃ!!!と言う一般の考えは置いといて晩御飯も旦那さんが帰ってきてから作ればいっか😚子供が遊びたいなら少し付き合うか!!iPad見せ過ぎたらダメって言われてるとか世間体の考えは捨ててYouTubeに篭りお願いしたり、使えるもの駆使して行けたらいいですね🎶ちなみに私は子供がiPad見たいと言うなら顔を近づけ過ぎてたら注意しますがそれで家事進むならめっちゃ活用するし、遊ぼう!!と言うならイライラしながら家事するよりも心穏やかに過ごせるよう子供と遊ぶことに徹底して楽しむようにしてます💕
Instagramの内向的ゆりなさんの7日間無料講座だけでも受けてみてもいいかもです!とてもすんなりと入ってくる内容で実践しやすいものから一つずつ時間かけてゆっくりしてみるのもいいかと👍🏻- 2月12日
-
ろん
とても詳しくお返事を書いていただきありがとうございました😊お返事おそくなってしまってすみません💦
家族との付き合い方など、私も同じように思うことが多いので、わかるわかるー!と読ませて頂きました😚家族といえど、一緒にいると疲れます!家族のことはちゃんと大事に思ってるのに、たまに会ってるとすぐ自宅に帰りたくなります。相手が誰であれ、とにかく人といると疲れるんですよね🥺
あと、良い母親像にどうしても引っ張られてるのはすごく思います💦昭和生まれなので、良妻賢母的な、自己犠牲的なお母さんが理想の母親像!みたいな洗脳?刷り込み?がなかなか抜けなくて😂
それとは真逆な自分は「母親向いてない」とか「ダメ母」とか思っちゃうんですよね。
内向的ゆりかさんのこと、調べてみました!インスタしてないので、Twitterで少し見れたので、またちょこちょこ読みにいこうと思います。
セルフカウンセリングとか、7つの質問とか、優しくて分かりやすくてよかったです😊- 2月14日
ろん
すみません、間違えて下に返信しちゃいました💦
たかちゃん
大丈夫です🙆♀️
たかちゃん
1人じゃないですよ😚✨大丈夫👌
ごめんね、こっち向いてと言われたらまずは「ママもいっぱい怒ってごめんね😭大好きだよ💕」ギューッッで抱きしめてあげるでいいと思いますよ✨
少し時間おけばママも落ち着きますし☺️