息子の断乳について悩んでいます。夜泣きや癇癪があり、ミルクをやめさせたいがうまくいかず困っています。他の方法を教えてください。
断乳はいつごろしましたか?
そろそろ考えているのですが、
息子の自我というんですかね、それが強くて
自分の思い通りにいかないと、ふぇふぇって怒りだし、
物投げたりします。
夜泣きで起きて前にミルクをやめさせてみようと試みたのですが、癇癪起きそうでうまくいきませんでした。
白湯もダメ
お茶もダメ
でもどうしてもミルクはやめさせたいです。
歯も結構生えてきたし、虫歯はさせたくないので。。
みなさんはどうしましたか?😭
- ぴっぴ(妊娠22週目, 5歳0ヶ月)
コメント
めだまやき
一歳すぎて、保育園の先生と話して断乳を決めた感じでした。
虫歯になるというのも気になったし、夜中も寝て欲しかったので…
夜中に泣くのは、お腹が空いて泣いてるんですかね?
だとしたら、夕飯を多めにするとか、寝る前にフォロミをあげて、歯磨きして寝るとかですかね…?
いと
うちは2人とも10ヶ月で断乳しました😊
癇癪起こされようが、丸1日寝なかろうがとにかくあげない!という気持ちだけで乗り切りました😅笑
はじめてのママリ🔰
息子1歳2ヶ月です😊
ミルクはフォロミではなく、ミルクを哺乳瓶ですか??
私は完ミでしたが、カロリーが低いフォロミに10ヶ月から変更し、11ヶ月後半で寝る前のみにしました。
1歳3ヶ月頃までに哺乳瓶はやめないと、執着するようになる、と、このママリで聞いたので、1歳2ヶ月になったときに哺乳瓶をやめ、ストローマグで飲むようにしました。
1歳の頃最高で240飲んでましたが、10ずつ減らしていき、今は100まで減りました🙌
あと、うちの子は、牛乳を単品で飲んでくれないので、フォロミを作ったとき、10~20くらいを牛乳で割ってます。騙されて飲んでます🤣
減らしていくとき、まだ口寂しいのか、哺乳瓶を離したらちょっとギャーと泣いてましたが、あやしてなだめてました。2~3日おきに10ずつ減らしていった感じです😊
-
ぴっぴ
フォロミです!
哺乳瓶です💦
今にもやめないとですね💦
執着したらやめさせるのにさらに大変なりそうです💦
ストローマグでフォロミ飲ませてるってことですか?
すごく参考になったので
実行してみます!!!
ありがとうございます!!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、哺乳瓶でなく、ストローマグで飲ませてます。ひとまず、哺乳瓶を卒業させました。
4月から保育園行く予定ですが、認可外だと、哺乳瓶使ってない、コップ飲みのみと言われましたが、まだまだコップ飲みできてないです😅
風呂あがり、哺乳瓶見たらミルク飲める、と1歳頃にはもう確実に覚えてしまっていたので、早めに卒業させました!
ストローマグでも初めは、それじゃない!とギャーギャー泣いていましたが、3日目にはストローマグ見て、はいはい、ミルクね、ぐらいになってました🤣- 2月11日
-
ぴっぴ
なるほどですね!
たしかに哺乳瓶見ると
ミルクくれー!って感じです笑
ストローマグで頑張ってみます!!- 2月11日
ぴっぴ
夜泣きは、おむつだけの時もあれば、お腹の時もあります💦
参考にさせていただきます!
ちなみに、歯磨きを
最初は口開けてくれるのですが、すぐ口閉じてあけようとしてくれないのですが、
なにか工夫とかしてることありますか?💦
めだまやき
うちは、徐々にミルク→フォロミ→牛乳にしていきました😊
歯磨きのときは、好きな動画を解禁にしてるので、その動画を見ているうちに仕上げしてます🦷
夢中になると口元の力がなくなる?のか、磨かせてくれます✨