・同居の義母に対するイライラ ・仕事復帰について生後4ヶ月にな…
・同居の義母に対するイライラ ・仕事復帰について
生後4ヶ月になる息子がいるのですが同居の義母の過干渉にイライラして仕方ありません
今はまだ落ち着きましたが最初の頃は息子の名前を呼ぶ甲高い声にイライラして毎晩泣いてました
旦那に相談してもマタニティーブルーだろ?って軽く流され同居を解消しようともしてくれません
また帰宅して手洗いうがいをせずに息子に近寄り話しかけ触ります
それもやめてと言っても1日しか守られず、この先私が子育てでこうしたいから辞めてと言っても聞いてくれなさそうで不安で仕方がありません
そして2022年4月入園の保育園は決まったのですが私が育休終了後の半年の間を義母に預けると旦那が聞かず困っています
義母は70です。正直心配で仕事復帰所ではありません
近所に定期保育してる所がなく一時保育のみ
そうなると週2日は義母
旦那を説得する方法、又は何か解決策などがあれば教えて頂きたいです
あとは同居されてる方のお話も聞けたらなと思ってます
よろしくお願いします
- ぷくたんまま(4歳0ヶ月)
コメント
り
育休延長することは難しいんですか?
ミニオン
その頃は歩いたり抱っこのエンドレスで大人でも公園きついです。。
ずっと家に閉じ込めておくつもりかしら。。
しかも公園でも落ちているもの、側溝に興味津々
先回して抱っこで回避、降ろせと暴れる、これがエンドレスです😱
-
ぷくたんまま
やっぱりそうですよね😣
70のじじばばには大変ですよね。
私がもともと心配性だから旦那が本気で考えてくれないのでもっとちゃんと伝えなきゃですね😣- 2月10日
きょん*
数ヶ月前まで同居してました!
旦那さん全然分かってないですね💦
70のじじばばにお世話ができる訳ないのに😓
これからどんどん干渉してきますし、全然言うこと聞いてくれませんよ💧
アイツ等(言葉が悪いですが💦)はそういう生き物です。
うちの場合、義母が煙草吸うんですけど一度も手を洗ってくれたことがありません。旦那と何度言ってもしません。すぐジュース飲ませるし、お菓子、菓子パンなども隠れてコソコソあげてました。
自分の使った箸、コップ、ストローもやられましたし、キリないです。
しつこいので何度か数時間だけ見ててもらったことがありますが、息子を和室の閉じ込めて横でぐーすか(義母が)寝てるのを見てゾッとしたこともあります。
もう同居解消しましたが、旦那と2度と頼らないと決めてます。それくらいトラウマになりました。気を付けてください。
-
ぷくたんまま
えぇ辛すぎますね😭息子に好かれようとあの手この手使うのは目に見えてるのでどう阻止するか
同居解消は100%旦那はする気がないので
皆さんの実体験を話してわかって貰えるように頑張ります😭😭
きょんさんも同居時とても辛かったですね😭- 2月11日
ぷくたんまま
無知ですみません💦
10月に仕事復帰予定なのですが9月に保育園申し込みで合ってますか?
保育園に空きがない状況でも申し込みは可能なのですか?
調べてもいまいちわからなくて。すみません💦
り
合ってますよー!
市によると思いますが申し込み自体はできると思います!
保育園の申請を9月にして10月からの保育園が空きがなくて入れなかった場合、書類をもらうと思います!
それを会社に提出すると育休の延長ができます!
保育園に落ちましたって言う書類がないと基本的には育休延長できないので空きがなくても申し込みした方がいいです!
ぷくたんまま
そうなんですね!ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
あとは義母に見せとけばいいって言ってる旦那の説得を頑張ります!
ありがとうございました!
り
これからどんどん体力もついてきて歩くようになって公園など行くと走り回ったりで70の方には難しいと思います💦
何かあってからでは遅いので旦那さんがわかってくれるといいですね!