※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
お仕事

再就職に成功した2児の母の方、どのような経験やお仕事をされているか教えてください。

2児の母(又はそれ以上お子さんいる方)で、特に資格や手に職などなく、再就職に成功された方いらっしゃいませんか…?
求職中の2児の母です。厳しいことは承知なのですが、希望がほしいです🥲
どんなお仕事をされているか、何社くらい受けたか、その他経験談エピソードなど、なんでも構いませんので教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生と未就学児がいます。
昨年のコロナ禍、事務職に再就職しました。年収400万です。
手に職はなくても、スキルがあれば雇ってもらえますよきっと。
事務であればワードエクセルパワポメールはもちろん、チームズやスラックなどのウェブチャットツール、ズーム、などを自分で勉強して使いこなせるようにしておくと強みになります。
5社くらい受けました。ご縁だと思っています。良い求人が出たタイミングで自分が見逃さずチェックしてることもご縁だし、ご縁があるとピンと来ます。ここに行きたい!絶対受かりたい!って感じました。

• naaco

naaco

コメントありがとうございます😊400万の事務職というと、正社員ですか?
    すごいですね。
    私も前職で事務していたので本当は事務パートを狙いたいのですが人気もあるし難しいかなと、他の職種にも目を向けないといけないかなと思っていました💦ご縁があればいいなと思います^_^

• 2月11日
Limone

一月半ばから、週3アルバイト始めました。編集事務です。
昨年6月くらいから、地味に履歴書送って、落ちて、派遣も登録して、話聞いて…落ちまくりでした。履歴書すら通らない…多分5社以上10社未満だと思います。資格使って仕事したかったんですが狭き門でした。
資格から離れたところで、面接した時に、違うな、と思ったら辞退することもありました。
何が何でもやりたい仕事で復帰したかったので…。
「その状況で仕事を選んでるようじゃ無理だ。資格も持ってても、資格使って仕事経験無ければ意味ない」と実母に言われて、めちゃくちゃ悲しかったです😭
でも夫と夫の両親が私の味方になってくれたので、心強かったです。
仕事があることで、社会的繋がりや生きがいが得られると私は思っています。子供たちは、一時保育の空きが無かったので、自腹切って無認可預けてます。覚悟がいるものでした。私は自分らしくいられる職に就く!っていうのが一番譲れなかったです。結果、就職先は居心地の良いところです!!