国民健康保険料の計算が分からないので助けてほしいです。私の収入は28万円、旦那の収入は142万円です。保険料はいくらになるでしょうか?244,920円で合っていますか?
国民健康保険料は、その世帯で国民健康保険(以下「国保」といいます。)に加入している人それぞれの前年中の総所得金額をもとに次のA~Fの計算を行い、合算した金額がその世帯の年間保険料額となります
とホームページにあり、
計算が苦手なので一緒にやって貰えたら助かります🙇♀️
私の収入は28万円
旦那の収入は142万円
これだと保険料はいくらになるのでしょう?
244,920になったのですが合ってますか?
- あいな(5歳6ヶ月)
コメント
ほしこ
以前国保税の仕事をしていた者です。
国保に加入するのは、あいな様、旦那様、お子さんの3人でいいでしょうか?
何度か計算したのですか218040円になりました^^;
ちなみに上記の額は年間の保険料なので、実際の加入月数で按分されますよ!
あと、記載いただいた収入は源泉徴収票でいう支払総額ですか?
もし支払総額なのであれば、国保税はもっと安くなりますよ!
あいな
3人分です!!ありがとうございます🙇♀️
私初めて計算したので私の計算違いですね💦
自分の計算より安いなんて嬉しい✨
源泉徴収票はまだないのですが、
私も旦那も給料から今何も引かれていません💦
旦那は引かれていましたが源泉徴収代が年末に全額返ってきてその分も合わせてこの額でした!
ちなみに源泉徴収表での支払総額だった場合どうしてもっとお安くなるのですか?😳
ほしこ
おそらくあいな様は所得割の計算を旦那様とあいな様の収入を合計してから基礎控除33万を引いたと思うのですが、それぞれ計算するのが正しいので、所得割額がかかるのは旦那様だけになります!
源泉徴収票の支払総額から給与所得控除というものを差し引いた額が総所得になるため、計算するための数字が異なってきます!
また、あいな様のお住いの自治体で国保税軽減の制度があれば、それにも該当してくる可能性があります。
国保税の税率も変わる年もあるので、詳しくはお住いの自治体に聞くのが1番かと思いますよ!
あいな
あ、そうです!!
そうゆうことですか😳!
ということは 年末に源泉徴収代?という名目で所得税とかひかれてたのが全部帰ってきたくらいなのでこれよりも安くなる可能性は高いそうですね🤩!!
軽減制度あるのでおそらく2割減にはなると思います✨
ちなみになのですが… 私は岡山県玉野市ですが、住民税は市町村によって違うのは知っていますが
この位の給料だと いくらくらいになるのかわかりますか?(>_<;)
ほしこ
支払総額がわからないので必ずとは言えませんが、旦那様の扶養にあいな様とお子さんが入ってるのであれば、住民税はかからないか、またはかかっても均等割額がかかるくらいにしかならないと思われます。
あいな
そうなんですね😳ありがとうございます!!
今年の支払いがどのくらいいるのか
大体でも良かったので知りたかったのですごく助かりました🙇♀️🙇♀️