※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が発達に不安を感じています。言葉が減り、特定の行動が気になるため、自閉症や発達障害を心配しています。1歳半検診での診断が心配です。

1歳2ヶ月に4日なりました。
最近は本当に嫌なこととか気に食わないこと、怒られると頭やおでこをうちつけます。
そして、指差しもしません。
言葉は、「パパ」、「ママ」は言えてましたが最近になり喋らなくなりました。
大きい声は出します。寄声では無いです。
ご飯中立つと「おっちゃん」というと座ります。

自閉症など発達障害か不安です。このまま1歳半検診やれば引っかかると思います。
歩いたりじゃんぷしたり走ったりはします。
スーパーに行くと1人でどっか行ったり、着いてきたり…
本当に障害持ってないか不安です。

コメント

パリン

うちの子も指差ししませんし、喃語で意味がある言葉は話しません。
うちも1ヶ月半検診でひっかかるなー。

なひまま

長男も嫌なことがあると頭を床に打ち付けてましたー✨
1歳半検診の時も指差ししなかったし、言葉も1歳11ヶ月でようやく爆発期が来て喋れるようになった感じです💕
頭の打ちつけは言葉が出る様になってから徐々に無くなりました😅
私も心配で発達の相談室に行きましたが…問題無しでしたよ😃
小1になった今も友達と喧嘩したりはしますが、授業などはちゃんと受けられてます😌

• なひまま

なひまま

1人遊びが多いのは年齢ですね✨
    今はじっくり集中して1人遊びができてれば良いかと😊

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

一歳半検診までまだ長いですし、言葉は一気に増えたりするのでまだそこまで心配しなくても大丈夫だと思います😊
頭を打ち付けるのも一時的にやる子は結構います‪‪😵
うちの子もやってましたが特に対策もせず落ち着きました😊

向日葵🌻

うちは次男なので喋るのは早かったですが
気に入らないと真後ろにぶっ倒れたり
すぐ寝転びますよ😂😂
指さしなんて気にしたことなかったです!
遅い子、早い子も本当にそれぞれだし
その子なりの成長スピードがあるので
まだまだ心配いらないと思います🤎

むにゅ

うちは手で自分の顔や頭叩いたり膝や腕をギューーーって爪立てて握ってました😭

言葉もたくさん出る時期と少ない時期と行ったり来たりしながら増えてきました。

私も不安だったけど今思えば感情のコントロールとか不満を伝えられないもどかしさとかそういう表れだっただけなのかな…て感じです。

お買い物でどこか行っちゃうのもまだ上手に歩き回れるようになって歩くのが楽し過ぎちゃうから動き回りたいだけだと思いますよ😊
うちもそうでした。

一歳半過ぎてから少しずつ
お買い物の時は手を繋いで歩くよ
お店の中では1人で手を離してどこかに行っては行けないよ
ってお約束しておくことでちゃんと手を繋いで買い物できるようになりました。
まだ理性的に行動抑制できない歳だから興味の向くところに行ってしまうのは仕方ないと思います。

一歳半健診までまだあるし、そういう子結構いるから大丈夫だと思いますよ😊