妊娠初期の胸部レントゲンは安全でしょうか?咳が止まらず肋骨痛いです。
お世話になります。
妊娠初期の胸部レントゲンはよくないでしょうか?
ずっと咳が止まらず肋骨の痛みが酷く深呼吸もできません。
- mon39(8歳, 9歳)
コメント

ききき
胸部のレントゲンはよくないかもですね(>_<)
お医者さんに聞くのが一番ですね!

サンタサンタサンタ★
内科の先生に相談してみては?レントゲン以外にも聴診器での診察、診断も普通の先生ならできます。
その上で、胎児へのリスクよりレントゲンを撮ることのメリットが上回った時は撮影すると思いますが。私は仕事上、妊娠初期から臨月までレントゲン室の勤務、撮影の介助もしていました。最近は安全性も高いと言われていて、一回の撮影での被曝も最小、最低限にしますし。ただ、最終的な判断はご自分で決められてもいいと思います。大切な赤ちゃんですものね(^^)
-
mon39
産婦人科の先生に症状を伝えたら、呼吸器内科の方がいいと言われて行ったのですが、症状を伝えたら診察という診察もなく、辞書で妊婦でも飲める薬を探し始めるだけという結果で…😱😱
結局咳と痰に効く漢方薬にしてもらったのですが。。
不安でセカンドオピニオンしようと思ってまして💦💦- 8月15日

はじめてのママリ
過去にその症状なったとき、気管支炎って言われたことあるからそれかもしれないですね😥
あと、私初期にわからずレントゲン撮ってしまってあとで先生に相談したのですが、100回撮ったとかなら影響あるけど1回なら大丈夫よって言われたので撮らないのがベストですが、ご参考までに少し気を落ち着かせてください♪
-
mon39
そうなんですね!
どういう診察してくれましたか??
私もそうなんじゃないかと思ってるのですが、呼吸器内科に行ったら診察という診察もなく…
症状言ったら辞書で妊婦でも飲める薬を調べてるだけだったので不安になりまして他の病院あたってみようかと思ってるとこなんです💦- 8月15日
mon39
そうですよねありがとうございます>_<