子供が車に興味を持ち、近づいてしまう場合の対応方法について相談です。どのように止めるか悩んでいます。
例えば子供が駐車場に泊まっている車が見たくて駐車場に入って行ってしまったりする場合どのように止めますか🥲?
車には触らないのですが、、、🤦♀️
1台に対して長々とウロウロします😭😭😭
全てをダメダメ言うのも可哀想で嫌ですが、何より知らない人の車の周りチョロチョロされるのも嫌です。
住宅街に住んでいるので車ばかりで困ってしまいます。。
車に限らず子供が興味があって近づいてしまう。けど近付いてほしくないものに対してどのように対応していますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
るー
とりあえず、駐車場は人の敷地内なのでどんな理由があろうと入れません。
駐車場に限らず、道路以外は人の敷地なので自分の入っていい場所では無いと教えてました😃
近付いて行ってしまうけど近付いて欲しくないものに対しては、もうそのまま「危ないからここから見ようね」とか、言葉が分からなくてもちゃんと教えてました。最初泣いたり暴れるかもしれないですが、繰り返すとちゃんと理解してくれますよ🙂
あーか
ダメダメ言いたくないのも分かりますが、そこは許したくないのでダメで徹底します💡
なにか起きてからじゃ遅いですし、泣いてもその場から離します💦
言い聞かせて、ダメで徹底して身につけていくしかないかなと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭!!
本当に何か起きてからじゃ遅いですよね。。散歩行くのも憂鬱です。
触っちゃダメ、見てるだけ。と伝えた上で散歩に出ると触りませんが超至近距離で車を見ます🤦♀️
もう少し別の言い回しが必要ですね😑
ありがとうございました♡- 2月9日
はじめてのママリ
駐車場は持ち主の敷地なのでどんな理由でもダメって言います。
「○○のおうちじゃないから入れないよー」で聞かなければがっちりホールドです💡
すべてをダメダメは可哀想ですが、命に関わることと人に迷惑かけるとこは何がなんでもダメ。を貫いています💨
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りです😭
がっちりホールドですね😡!!
明日から心新たに散歩に出発したいと思います。(憂鬱ですが🥲)- 2月9日
🍞
抱っこして泣いたとしても触って欲しくないものからは遠ざけます!いやいやされるけど、他人のものに勝手に触って壊したり、なにかあっても嫌なので😭
私の子も車大好きで、歩かせると車に近づくので駐車場とかはぜったい抱っこして歩きます😭
-
はじめてのママリ🔰
近づきますよね🥲電車好きだったらどんなにいいか。。と最近ずっと考えてます🥲笑(それもそれで大変そうですが。)やはり抱っこで通りすがるのがいいですね。。- 2月9日
バイー
敷地内ですから
ここは○○ちゃんの家じゃないよ、はいらないよっていってますよ
ダメなことはダメといいますよ
ダメダメばかりですが仕方ないです
自分の家の敷地内にはいったら好きにどうぞさせてますよ
うろちょろしだしたら敷地にはいらなければ(はいったら注意 ここから見るよなど)少しだけ見せておいて、さぁ○○(あっちとかもあります)いこうかとおしまいにしてます
ちなみにお店の駐車場では抱っこして店内まで連れていき、でるときは抱っこして車内へ連れていきますよー
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
やはりちゃんと説明するのがいいですね🥲伝え続けます🥲
実家の車は好きなだけ触らせているので、それで満足してくれるかなぁと淡い期待があったのですが益々熱量が上がってしまっています🤦♀️- 2月9日
はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいの時期は他所の敷地に入りたがる、他所の家の階段を昇りたがる。。など、散歩に出かけるとちっとも進まず😅
3ヶ月もしたらそんな感じの時期は過ぎて行きましたよ〜
うちは抱っこかベビーカーで通り過ぎて行くしかなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
親の私から見て熱し易く冷め易い(子供はみんなそうですかね?笑)と感じているのでそろそろブーム終わるかなぁ。。と見てるんですがもう少し続きそうな予感で🤦♀️
ベビーカーや抱っこで通り過ぎるしかないですね🥲- 2月9日
おいちゃん
興味が色々出てくると嬉しいですけどね😄
しかし、危険なこと、特に命に関わることは、
鬼の形相になってでも伝えるべきです!
駐車場は本当に危ないです。
近くに歩道橋などあれば、上から車見放題なんですけどね💨
子供も成長してますから、きつか分かってくれると思います✨
-
おいちゃん
誤→きつか
正→いつか
誤字すみません- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲車やタイヤに興味があるのは嬉しいし、キャッキャしてる感じは良いんですが、駐車場や他人の車に興味持つのは本当にやめてほしくて、、、。
走ってる車には興味がないようで、止まっているトヨタ車限定です😓いつか分かってくれますね🥲- 2月9日
BOY
バギーには乗らないですか??
車があるところは危ないからこれに乗って遠くから見るならいいよ!としつこく教えるのはどうでしょうか🤔
バギーに乗る=車を見に行けるを徹底すれば、そのうち覚えて自分からバギーに乗るようにならないかなぁ…?と思っちゃいました。もし試していたらすみません🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
近所の散歩だとバギー乗せてないです🥲買い物ついでだと持ってたりするんですが、基本的に住宅街狭いですし、手は繋いで歩いてくれますが息子の相手しながらバギーは邪魔で🥲ついつい無しで出かけてしまいます。- 2月9日
退会ユーザー
娘も他のお宅の方の階段だったり自転車だったりお花だったり見に入ろうとすることありました💦
お友達のお家だから入らないよーって声かけてすぐ連れ出したり、
あっちにお花見れるとこあるから見に行かない?って他のとこのもので誘ったりして
敷地内に入らないようにしてたら、
自分から遠くで見たりするようになりましたよ!
ダメばっかりになっちゃいますが、こっちならいいよってとこも教えて覚えていけば分かってくれると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり理由説明と声かけが必要ですね🥲「こっちならいいよ」は実家の車なんですが(触り放題です笑)やはり目の前にある車に惹かれるようで。。まずは今以上に説明をします🥲- 2月9日
はじめてのママリ🔰
ちゃんと伝えてしっかり繰り返す事ですね😭
家を出る前に「車触っちゃダメだよ。見るだけだよ。」と伝えたら触らなくなったんですが凄く至近距離で見るのようになって🤦♀️言ってることは守ってるんですが、、、ちょっと違うかな🤦♀️と言った現状です。笑
やはりもう少し根気よく続けるしかないですね。
ありがとうございました♡