※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
子育て・グッズ

支援級に入れる必要ないと言われたけど、入れる理由は何ですか?

今年から小学校1年生の方で
支援級に入れる方いますか?

うちの子も支援級に入れようと思ったのですが
入れる必要ないといわれました!

入れる方は
お子さんを入れようとした理由はなんですか?

コメント

うちの長男が支援級です!
知的は無く情緒クラスに在籍してます!
入れようと思ったのは発達障で周りの子に迷惑書けないため、本人が楽しく学校に行ける様に支援級にしました😊

• 男の子ママ

男の子ママ

普通科にいれたら
    どう迷惑になると思ったんですか?😭
    うちは言葉も遅くて心配事が多い為、教育委員会にいったところ
    まだ決めるのは早いので1年様子見た方がいいって言われました😭

• 2月9日

退会ユーザー

普通学級にも在籍はしてますよ😊支援級と普通級と両方に在籍してて出来ることは普通級でしてます😊
    うちの子パニックになると走ってどっか行ったり、言葉の多動や手の多動があるので周りの子が集中出来ないと思ったからです!ちゃんと薬も飲ませてますが薬だけじゃ制御出来ないので😅

支援級は2年生から入ってくる子結構いますよ😊
    1年生から支援級の子は発達障害ときちんと診断されて主治医からの意見書が出てる子が殆どです💦

• 2月9日
  • 男の子ママ

男の子ママ

そぉーなんですね😌✨
    詳しくありがとうございます!!
    安心しました😆

• 2月9日

退会ユーザー

1年間頑張ってみて勉強についていけないとか友達との関わりが難しい。とかなれば学期末に個人懇談があるので、そこで先生に相談してたら2年生からは支援級にも在籍ってなるかもです😊支援級から普通級に戻る事も出来るので5年生や6年生で普通級だけになる子も居ますよ😊

• 2月9日