※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

子供が公文の勉強に飽きてしまい、イライラしてしまう状況です。楽しみながら進める方法を知りたいと相談しています。

3歳の子どもが少し前から公文を始めました。
最初は楽しんでやっていたのですが、最近は飽きてきたみたいで、勉強しようと声をかけても中々机に向かおうとしません。
勉強を始めてもダラダラやったり、勉強に関係ない話をしたり、てきとうに書いたりで...見ていてついイライラして、「もう公文やめようか⁉️」と怒ってしまいます。
子供が勉強嫌いにならないよう楽しみながら進めたいのに、どうにもうまくいきません。
一緒に楽しみながら勉強されている方、アドバイスください😂

コメント

みぃ

半年程前から公文はしていませんが
七田式、ピグマリオンなどのプリントをしています。

私もとてつもなくイライラして、すぐ怒っていました😂
いや今もイライラはしてます🥺

ただ3歳が勉強したがらないのは当然で、まだしなくてもよい年齢だと考えているので
私の趣味に付き合ってもらってるという感覚で、一緒にお勉強しています🤣

なので途中でお話ししたり、ゲラゲラ笑ったり、プリントの裏にお絵描きするのも付き合います🙂
ただお遊びが長引きすぎない様
机の横に時計を置き、そろそろ何分だから始めようか!と言って再スタートしたり
どうにもならない時は諦めて、時間を置いて声掛けするなどしています🙆‍♀️

ままり

やりたくない時に無理にやらせると勉強自体が嫌いになると思います😅
テキストをコピーして、お母さんがお子さんの前で楽しそうにやってみてはどうですか?