※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
その他の疑問

北海道出身です。おせんべいとお餅つきの手遊び歌をぼんやり思い出して……

北海道出身です。おせんべいとお餅つきの手遊び歌をぼんやり思い出して…娘とやりたいと思い、YouTubeで検索して見たのですが何か違う気がする…
北海道の方で、おせんべいとお餅つきの手遊び歌、こんなふうにやってたよ、やってるよ、という方、具体的に歌詞など教えてもらえませんか?

コメント

すーまま

おせんべいの手遊びは
♪おせんべい おせんべい やけたかどうだか ひっくり返して みましょ

ってやつですか?
お餅つきの手遊びは分からないです💦

ぴの

北海道ではなく東北出身ですが…
おせんべいはわからないのですが、
餅つきのやつは、うさぎの餅つきぺったんこー♪のやつですか??
それならわかるのですが🥺

はちこ

お餅つきの手遊びって、
ぺったんぺったん♪もちつけもちつけ♪
ぺったんぺったん♪もちつけた♪神棚へ♪
今年もたくさんお米がとれますよーに♪ですかね?💦これしかわからないです💦

せんべい せんべい焼けた このせんべいやーけーた!
ってやつですか?
餅つきは部分的にですが、3月3日の餅つきにーって手を叩きながらやったような…1人が手を縦に叩いてもう1人がその手に当たらないようにシュってやるやつかなぁと(笑)語彙力なくてすみません(笑)

しーちゃん

保育園では
かれっこやいて
トックら返して焼いて
醤油につけて食べたらうまかろう
みたいな歌でやってたみたいです!

mizore

札幌です。
おせんべ、おせんべ やけたかな?(この繰り返し)

うさぎのおもちつき、ぺったんこ、ぺったんこ、ぺったんぺったんぺったんこ
その後がわからないので適当に
さぁこねて、さぁこねて
って歌ってます😅

はじめてのママリ🔰

おせんべ おせんべ やけたかな!
で、ひっくり返すの繰り返しでした😁

お餅つきのうたは
聞いた事がないです😳💡