※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉月
子育て・グッズ

ゴーヤは生で食べることができますか?

今日旦那の実家に行ってきたんですが、生のゴーヤがカットされただけの状態で出てきました。私が知らないだけで、ゴーヤって生で食べるんですか?

コメント

きーママ

生でも食べますよ!
ポン酢かけたりして食べます。
私は沖縄人ですが、ゴーヤー嫌いなので全然食べません(笑)

  • 葉月

    葉月

    コメントありがとうございます!
    義母はポン酢など何もかけずに勢いよく食べてて、めっちゃ勧めてきたので少し食べたんですが死ぬかと思いました。笑

    • 8月14日
  • きーママ

    きーママ

    お年を召した方は好きな味なんでしょうか…(笑)
    私の母も生で何もかけずにバクバク食べます!私はさすがに辛くてポン酢かけてました(笑)
    ゴーヤーの苦さを生で味わうのは辛いですね…
    お疲れ様です(笑)

    • 8月15日
  • naami

    naami

    横からすみません(>_<)

    ゴーヤって生で食べられるんですね!
    衝撃の事実を知りました(笑)

    私も苦くて生では食べられなさそうです。

    ゴーヤが食べられない
    沖縄人もいるんですね!

    好き嫌いは人それぞれだから
    当たり前と言えば当たり前だけど...

    やっぱり沖縄=ゴーヤ
    のイメージが強いので(^ω^;);););)

    • 8月15日
  • きーママ

    きーママ

    居酒屋のお通しでは、生のゴーヤー出たりしますよー!
    でも、結構苦手な人多いです!
    食べれはするけど、しいて食べようとは思わない感じです(笑)

    • 8月15日
  • naami

    naami

    私は全くお酒が飲めないので
    初耳でした〜!

    独特の苦味があるから
    ソウルフードでも
    好みがありますよね!

    • 8月15日
たぁタン

私は苦味が気になるので生では食べませんが、生でも食べられるみたいですよ!
サラダにしたりジュースにしたりする時は生で使うこともあるみたいです!

  • 葉月

    葉月

    コメントありがとうございます!
    ジュースは頭にありませんでした!
    義母が何もかけたりつけたりせずに、ゴーヤのみを勢いよく食べてたのでびっくりしてしまいました。笑

    • 8月15日
じゅう

黄色くなるまで熟れたゴーヤは苦味も少なく、わたは甘いくらいなのでサラダに使っても美味しいですよ( ′ᴗ‵○)   

  • 葉月

    葉月

    コメントありがとうございます!
    ゴーヤって熟れると黄色になるんですね(゜ロ゜)
    義母の出してくれたゴーヤはめっちゃ緑でした!笑

    • 8月15日
  • じゅう

    じゅう

    緑をほっといたら黄色くなります(笑)
    めっちゃ緑はゴーヤ好きでなければ苦いと思います💦

    わたしはゴーヤ大好きなので、緑も黄色も好きです♪

    ちなみにいちばん好きな食べ方はゴーヤの唐揚げです❤️

    • 8月15日
  • 葉月

    葉月

    たまにゴーヤもらっても苦いしあんまり食べたくないしで、料理してなかったんですけど、これからは黄色になるまでほっとこうと思います♪
    唐揚げなら食べやすそうですし、勉強になります(о´∀`о)

    • 8月15日
  • じゅう

    じゅう

    黄色オススメです♪
    唐揚げ少し苦味がある分、胸焼けしにくくビールのおつまみにもってこいですよ❤️

    いまはノンアルのおつまみですが(*;´□`)笑

    • 8月15日
  • 葉月

    葉月

    確かにビールのおつまみには良さそうです!
    育児大変ですし、ノンアルでも飲まないとやってられないですよね(>.<)

    • 8月15日
  • じゅう

    じゅう

    ほんとそうですーーー!
    ノンアル日課です(笑)

    もうこのままずっとノンアルでもいいかも?とか思いますけどいつか日本酒飲める日を夢見てます◟꒰ ´꒳` ◍꒱◞ 🎵

    • 8月15日
  • 葉月

    葉月

    卒乳後の日本酒はとても美味しいと思います(>_<)
    それまで頑張りましょー\(>_<)/

    • 8月15日
コレキヨンヌ

塩揉みしてあるやつだと浅漬けっぽくておいしいですよー!

あとはサラダとかにはしますね♪

でもなにも手加えずそのまま出されたらさすがにキツいかも((((;゜Д゜)))

  • 葉月

    葉月

    コメントありがとうございます!
    ゴーヤは塩揉みにしてもいいんですね♪勉強になります(^-^)
    生のゴーヤは凄まじい苦さでした!
    旦那の実家だし義母のおすすめだし頑張って我慢したんですけど、旦那曰く顔に苦さが出ちゃってたらしいです。笑

    • 8月15日
  • コレキヨンヌ

    コレキヨンヌ


    かわいい(笑)
    よく頑張りましたね(*´∇`*)♪

    • 8月15日
  • 葉月

    葉月

    自分でも出産以来の頑張りだと思いました。笑

    • 8月15日
ずんたっちょ

薄く切って塩もみしてからサラダなどにすれば食べられますが、太く切ってあると苦味が強くてさすがに食べられないです(´^ω^`)

  • 葉月

    葉月

    コメントありがとうございます!
    そういえば義母の出してくれたゴーヤは5cmはあるくらいの大きさでした…(´・ω・`)
    そりゃあ余計苦いですよね。笑

    • 8月15日
はる

三杯酢であえても美味しいですよ(*^^*)
苦手なら薄く切って浸けると、嫌々ながら子どもも食べますよ(笑)

  • 葉月

    葉月

    コメントありがとうございます!
    三杯酢ですか~また今度ゴーヤもらったらやってみたいと思います♪
    義母は5cmくらいのぶつ切り状態で出してくれたので、それを食べたら余計に苦いに決まってますね。笑

    • 8月15日
  • はる

    はる

    それはさすがにツラいですね(^_^;)
    私でも無理かも( ; ゜Д゜)
    逆にお義母さんがレアですよ‼
    きょうなさん、よく耐えましたね‼

    • 8月15日
  • 葉月

    葉月

    やっぱり義母がレアでしたか!笑
    ありがとうございます(*^▽^*)
    皆さんのコメントで自分よく耐えたんだな~って実感できました。笑

    • 8月15日
Y

白いワタを緑が出るほど
取って苦味なくして生で食べてます♪

  • 葉月

    葉月

    コメントありがとうございます!
    生食べれるなんて…尊敬しちゃいます(´∇`)
    やっぱりワタが苦いんですかね?
    そういえば義母が出してくれたのは、ワタは簡単に取ってあるだけでした…(´・ω・`)

    • 8月15日