※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で完母の赤ちゃん、便秘で心配。4ヶ月で麦茶は?水分補給方法についてアドバイスください。

完母、哺乳瓶拒否、水分補給についてです。
我が子は、哺乳瓶拒否で、2ヶ月頃から完母です。丸4日ほど、うんちが出てなかったので、病院に行って浣腸してもらい大量にでました。その際看護師さんに、お茶とか飲ませていないの?と聞かれ、まだ離乳食も始めていないし、母乳だけではダメなのか心配になりました。先生に聞けば良かったものの、慌ただしく時間が過ぎてしまい、、
生後4ヶ月で麦茶などをストローで飲ませてあげた方がいいのでしょうか?哺乳瓶がダメなので、練習が必要だと思いますが。便秘も、水分不足からかと思うと不安で、、アドバイスお願いします。

コメント

抹茶

完母、哺乳瓶拒否の息子がいます

同じ頃はまだミルクしか与えなくて大丈夫ですよ( ¨̮ )
4ヶ月の子に無理やり麦茶などは与える必要ないです。。

出来るだけ起こして母乳あげるのでいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!安心しました!ありがとうございます😊

• 2月8日
まい

母乳で十分です😄
ただご自身があまり水分をとっていなかったりすると、便秘になりやすいなんてこともきくので、すこーし食生活に気をつけてみてもいいかもしれませんね。

看護師さんはいくつくらいの方でした?ご自身の育児経験(その時代のやり方)を押し付ける方もいるので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日は外出する時間が長かったので、私自身が水分摂れてなかったかもです😭
    たしかに、まあまあお年召されていましたね😂
    ありがとうございます♪

• 2月8日
くまごろう🔰

他の方が仰っている通り、今の時期は母乳・ミルクだけで十分なはずです!

ただ私も同じ月齢の娘がおり、水分補給ではなく、1日おきに離乳食の練習として、お風呂上がりにスプーンで麦茶飲ませたり、ストローの練習にスパウトでもあげてみたりし始めました🙋🏻‍♀️
まだ上手く出来ず、ほぼ溢れてますが😂
一応麦茶あげてるので、ご参考までにコメントしてみました👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、練習してみようかなあと思っていたところです!コメントありがとうございます😊

• 2月8日